旅游攻略首页 > 游记 > 梦里不知身是客——北京大观园

梦里不知身是客——北京大观园

我有自己的专场 于2016-08-10发布 | 1天 | 浏览2726次

今天游人稀少,倚红偎翠的大观园如同罩着轻纱的丽人,以一种淡雅绝俗的姿态,温柔安静地接待了我们。
第1天 2014-07-13
北京大观园栊翠庵
栊翠庵在大观园的东面,贾母初宴大观园时曾在栊翠庵品茶,刘姥姥从栊翠庵出去转了两个弯迷了路,误入怡红院。“栊翠庵”是园中唯一的庙宇景区。院内有禅堂、净室等,花木繁盛,冬天十数枝红梅如胭脂一般。庵中白雪红梅,冷中有热,正符合主人身在佛门,心向红尘的性格。

北京大观园栊翠庵

喜欢(0) 评论(0)

古色古香的栊翠庵

秋爽斋和晓翠堂
秋爽斋在大观园的西面,潇湘馆的东北面。院内正房三间,院内的晓翠堂是贾母初宴大观园的地方。也是宝玉和姐妹们结海棠诗社吟诗的场所。

秋爽斋和晓翠堂

喜欢(0) 评论(0)

素雅的秋爽斋

优雅的晓翠堂

缀锦楼
不知不觉,已经来到了一处气派的两层建筑前。原来是迎春的住所----缀锦楼。楼房依山傍水,可它却勾起了我一阵感伤。贾迎春命运多舛----因为独断志行的父亲而误嫁中山狼。纵是富家小姐又如何?父母包办的封建婚姻制度不一样无情的吞噬了她吗?我不愿多在-缀锦楼停留,便快步离开了。

缀锦楼
雕栏玉砌的缀锦楼

沁芳亭石桥
我一边惊叹,一边走上了沁芳亭石桥。沁芳桥是进入大观园后的第一座桥,也是一座既亭又桥的建筑,建在沁芳池上。沁芳亭石桥为宝黛读西厢的地方,“林黛玉重建桃花诗社”的故事也发生在沁芳桥。

沁芳亭石桥
波光倩影的沁芳亭石桥

潇湘馆
潇湘馆与怡红院遥遥相对,作为《红楼梦》的女主人公,黛玉一直是颇有争议的人物:她超凡脱俗,性格孤僻,一张巧嘴不让人。但她仍是大多数人心目中“美”的化身,这到底是什么原因呢?步入馆中,耀眼的绿便闪烁在你的视野里。一尾尾凤竹迎风摇曳,恰如风姿绰绝的她。淡雅、简单的布局亦如黛玉不施铅华淡漠世俗的作风。院落小而精,有灵气而无活力,使人不禁感物伤怀。

潇湘馆
小巧雅致的潇湘馆

藕香榭
藕香榭是建在大观园中轴线以东的池中水上的敞厅,藕香榭四面临水,左右有回廊,是隔水赏花,临水观景的好地方。后面有曲折竹桥,与凸碧山庄隔河遥遥相对,沿河岸东行可以通往山庄下的凹晶溪馆。湘云曾经在藕香榭请客设螃蟹宴,开菊花诗会,众姐妹咏菊联诗。

藕香榭
静谧的藕香榭

滴翠亭
滴翠亭是一座卧水而建的双层湖心亭,四面游廊,曲桥通岸。发生过“宝钗扑蝶”、“金蝉脱壳“等一些有趣的故事,反映了宝钗童心未泯的情趣,更是她随机应变性格特征的充分展示。

滴翠亭
精雕细刻的滴翠亭

曲径通幽
曲径通幽为贾宝玉根据唐代诗人常建的诗句“曲径通幽处,禅房花木深”而题的。寓意只有沿着妙道取经蜿蜒穿洞而过,方能领悟园中的诸多景色。是一座用著名的南北太湖石堆砌而成的假山,体现了中国古典园林“开门见山”的特色。

曲径通幽
安静的曲径通幽

凸碧山庄
凸碧山庄是《红楼梦》中中秋月夜贾母赏月的去处,建在山的高脊上,与近水低洼处的“凹晶溪馆”成对景建筑。贾母率众人边赏月,边玩击鼓传花,边品笛,明月清风,笛声悠扬,自然使人心旷神怡。

凸碧山庄
静谧的凸碧山庄

其他相关游记

梦里不知身是客——北京大观园

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 我有自己的专场 的游记引文