旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】秋藏阿里一个月的旅行全纪录上篇

【我是达人】秋藏阿里一个月的旅行全纪录上篇

kikiwiwi看世界 于2016-08-15发布 | 1天 | 浏览14621次

谁说第一次进藏不能走阿里大北线,在询问了N多走阿里大北线的车队都被拒绝后,我们自己组队两辆车,16天全线行程,走完了世界屋脊的屋脊——阿里大北线。
第一次欣赏到了西藏的震撼美景。
第一次体会到高反是什么样的。
第一次喝到了真正的酥油茶。

西藏并不神秘,只因为它太美,太多让人映像深刻的印记。在走完了这一个月的行程后。可能不会再踏上这片土地。只因为想把这些美好的记忆,永远保鲜在这2012年的秋天。

如果你不能接受这些,请不要去西藏阿里。
不要谈你对西藏如何向往,也不要提对西藏多么迷醉。
这里,从来就是最为纯净的地方。请不要用你的欲望,和想得到的自我满足感,将其玷污。
踏上这片寸草不生的土地,对自己唯一想说的一句话就是:与自己为敌,和放弃说再见。
如果你没有对抗高反的良好心理素质,请不要去西藏阿里。
西藏平均海拔4000米,一直以来就是考验体能和毅力的圣神土地,哪个第一次上高原不是头疼呕吐四肢无力的种,根据个人体质,只要不是医生确诊肺水肿或立马下高原的建议,一般年轻体壮的(不包括老年人)坚持2至5天,基本就可适应高原。
1.确实了解高反的症状,和引发的各种疾病。严格遵守注意事项。做到遇事不慌张不盲从的心里准备。
2.减少刚到高原第一第二天的运动量,能坐着就不要站着,能躺着就不要坐着,好好在酒店休息一天,症状会缓解很多。如果走阿里大北线,尽量预留3~4天在拉萨,调养适应高原的海拔,这样最为安全。
3.高反头疼浑身无力时,千万不要不吃东西。哪怕几块饼干,一口面条。你需要能量来应付身体的不适。实践证明,吃了东西的身体会舒服不少,而且会更快缓解高反。
4.没事不要病怏怏的叫唤个不停,或者担心高反引发的其他病情,你的情绪会影响同行的伙伴。培养自己良好的心理素质,即使,真死在这里都无怨无悔,因为是自己选择了西藏阿里的路。
5.了解住宿周围的诊所和医院,以备不时之需。(当然尽量能去大医院,小诊所有收费差异。)
6.便携氧气瓶对于年轻人来说没有用,一罐氧气不过也就拯救你半个小时。要克服高反,完全靠自己。
如果你不能接受三到五天不能洗澡窘境,请不要去西藏阿里。
西藏不是度蜜月的地方,能住上星级酒店,每天泡在浴缸里,把酒对着星空。
选择西藏的阿里线,是最为艰苦的一条路线。
以下几种不能适应的请绕路:
1.每天不洗澡就不能睡觉癖好的人。
2.一定要求私密浴室的人,不能去公共浴室的人。
3.不能接受浑身臭汗,但两三天不洗澡的人。
4.不能接受闷热、潮湿、发霉、肮脏浴室的人。
阿里资源匮乏,每天用太阳能的时间不超过3个小时。很多住宿的地方是没有浴室的,甚至是县城最好的酒店,都没有浴室。在阿里大小县城,最多只有公共浴室。洗澡对于那里是一种奢侈。
所以,去阿里。要做好,可能三到五天不能洗澡的准备,甚至,臭烘烘不洗澡,走完十几天行程的可能。
不会死的,不是吗?

如果你不能接受这样的住宿条件,请不要去西藏阿里。
西藏阿里大部分乡里的旅店是三无的,没有厕所(屋外的茅厕),没有电(只有电灯,太阳能发电,晚上可用3个小时),没有淋浴(想都不要想)。
西藏阿里大部分县里的旅店有电(但有的可能会限时),有的是公厕,有的是独立厕所,有的县只是公共淋浴店,有的旅店有独立浴室。
西藏阿里不论乡里还是县里的旅店卫生情况,不要抱太高要求。对于潮湿、发霉、肮脏的住宿条件,要做好心里准备,带好你的睡袋,眼不见心不烦。
你不是皇帝公主,不要为了你一个人的不习惯,而让整个团队的人围着你转。
请不要抱怨住宿条件的糟糕,放下你的要求和欲望,其他的什么都不要奢求,我们来这里看的是美景,不是欲望的宣泄。

如果你不能接受不合口味的食物,请不要去西藏阿里。
西藏大多以藏餐和川菜为主打,在条件不完善的地方,自然掌厨的手艺和口味也会不一样。
菜淡了、咸了、甚至难以下咽,不合胃口,放下你的身价,有精力批判掌厨菜的好坏,不如给自己找些加餐,准备一碗方便面和一包榨菜吧。只要有吃的,就万事大吉了。要知道西藏阿里有的地方,连个鸡蛋都没有是什么样的生活。
如果你不能爱上你看到的一花一草一石一木,请不要去西藏阿里。
你不正是向往西藏的蓝天、雪山、圣湖和那里的自然风光而去的吗?
随处是景,随处也是荒凉。阿里一路的风景只有这些,几天同样的窗外风景也许就看厌烦了,甚至一天8个小时的颠簸,就看到一座雪山,一个湖泊。
那么请爱上你身边的一山一水一花一草一石一木,停下匆匆脚步,静坐仰望远山,倾听湖水拍岸,轻吻田间小花,呼吸清新草香,抚摸孤石冥想,依靠枯树残枝,你眼中的一切都是有生命的。它会告诉你为什么这里的人们会这么热爱这片土地。
如果你不能接受你的司机,请不要去西藏阿里。
可以说每个跑车司机都热爱这片土地,他们都乐意把这里的一切介绍给喜欢这里的人。这样,他们会觉得自豪和骄傲。在行程中,跑车司机的一些建议和忠告,也许会让客人不舒心,但那是为了你的生命财产安全着想。所以不要引发矛盾和不开心,甚至是看不起他们。至少大部分的司机师傅,为人是很好,很善良的。你的行程少不了他们的帮助。
如果你没有团队意识,一意孤行,请不要去西藏阿里。
“不行,不行,我要回去了。”(大家都在鼓励你,你却自己要放弃。)
“这个旅店真脏,我们换一家吧。”(这里不是大城市,有多少家宾馆供你挑选,而且还拖着一个团队的人,跟着你去挑选。)
“这里没有什么好看的,也没什么可拍照的,快走吧。”(难道就你一个人拍照,别人不拍吗?你个人情绪会影响周围人的旅游感受。)
“受不了不洗澡,这里真糟糕,连洗澡的地方都没有。”(几天不洗澡会死吗?)
“颠得难受,不想吃饭,走吧。”(都中午了,你不想吃,大家都也饿着肚子陪你不成?)
.......等等
这些是我们行程中听到的一些最不和谐的话
第1天 2012-11-12
西藏阿里一个月的行程
(9.6)出发——重庆(飞机)
(9.7)重庆——拉萨(飞机)
(9.7~9.9)拉萨(调整3天时间)
1 、(9.10) 拉萨_聂塘大佛_岗巴拉山口_羊湖_浪卡子_卡若拉冰川_日喀则
2 、(9.11)日喀则_错拉山口_拉孜_昂日县_桑桑镇_二十二道班_住萨嘎县。
3 、(9.12) 萨嘎县_老仲巴_帕羊_马攸边防检查站_马攸木拉山口_公珠错_霍尔_巴嘎_住基乌寺。
4 、(9.13) 基乌寺_玛旁雍错_拉昂错_纳木那尼峰_住普兰县。
5 、(9.14) 普兰县_塔钦_门士_巴尔兵站_土林_札达县_住札达县。
6 、(9.15)札达_古格王朝照日出_返回狮泉河。
7 、(9.16) 狮泉河_日土_班公错_返回狮泉河。
8 、(9.17) 狮泉河_革吉县_雄巴乡_错呐错_亚热_昂拉任错_住任多乡。
9 、(9.18) 任多乡_任青休不错_扎布耶错_住错勤县。
10、(9.19) 错勤县_扎日南木错_当热雍错_住文部南村
11、(9.20) 文布南村_文部北村_住尼玛县。
12、 (9.21) 尼玛县_双湖特别行政区_住双湖。
13 、(9.22) 普若岗日冰川_返回住双湖
14、(9.23) 双湖_住班嘎县
15 、(9.24) 班嘎县_巴木错_青龙乡_纳木错_扎西半岛_住纳木错。
16、 (9.25) 扎西半岛_拉萨。
(9.25~9.27)拉萨休息
(9.28)拉萨——上海(火车)
行程包车
车主:双湖王次汪
16天阿里双湖王包车:19000/辆(包含油费)4人平分
司机住宿费:不用解决,不过行程我们遇到两次宾馆不给解决住宿费,入住前要问清楚,如果不解决司机住宿费,可以让司机再找一家旅店。
司机餐食:和师傅一起吃,不过有时师傅喜欢吃藏餐,所以很客气得让我们自己去吃,不用叫上他们。
装备参考(不登山不转山不到珠峰大本营的物资配备)
衣物类:冲锋衣裤、登山鞋、睡袋、手套、帽子;
贵重物品类:车票(机票单)、相机、存储卡、三角架、相机电池、其它电池、手机、充电器(有点烟器转换的最好也带上,可以车上充)、现金(纸币)、储蓄卡、身份证、护照、边防证(在户口所在地有办理)、接线板;
拉萨补给:脸盆、矿泉水、牛肉干、碗面、榨菜、饼干、卤蛋、火腿肠、巧克力、水果(梨、苹果、小番茄、胡萝卜、黄瓜)、罐头肉、纸巾、红牛、葡萄干、糖、八宝粥、小氧气瓶(拉萨很多药房卖得很贵,如果信得过司机,可以让司机带着去买);在阿里行程的每一个县城都可以买到,所以在拉萨预备3~4天的量就可以了。
个人用品类:毛巾、牙刷、牙膏、口香糖、卫生纸、湿纸巾(有种可擦脸的湿纸巾,可以在没有水的旅店使用)、纱巾、拖鞋、肥皂、防晒(指数越高越好)、护肤品、润唇膏;
药物类:消炎药、退烧药、感冒药、感冒冲剂、创口贴、肠胃药、眼药水、维C泡腾片、清热药品、阿司匹林、抗高原药(红景天胶囊效果不佳,拉萨的医生推荐高原安和红景天口服液,在拉萨个大药房都有出售)、葡萄糖、板蓝根、酚氨咖敏片(个人认为治疗感冒效果比芬必得百服宁好,价格也不贵);
杂物类:太阳帽、头巾、口罩、太阳镜、强光手电、塑料袋(垃圾袋)、大小背包(带防雨罩)、小刀、笔、笔记本、水壶;
费用统计
一个人一个月全程花销大概在15000左右。
其中
机票:1380元(上海—重庆—拉萨)
火车票硬卧:800上下(拉萨—上海)
16天阿里双湖王包车:19000/辆(包含油费)4人平分

办理边防证

每个城市每个户口区域的公安局办理都不一样,拿上海为例,静安区的公安局将要去的地点全部都电脑输入,然后印在边境证上。闵行区是电脑输入大地点,然后手写要去的全部地点。而杨浦区就只用电脑输入大地点,也不给手写,反正很乱,也很奇怪,但最终过边检时都是能通过的。
所以亲们要到自己所在区域专门办理的地方去问问,然后咨询一下网上所在区域别的驴友是怎么办理边境证,地点又是怎么注明的。
另外,不排除边境证办理有误重新办理的时间,建议临行前提前至少半个月去办理。

住宿概况
为了照顾团队中部分人对宾馆住宿条件好坏的需求,我们这次行程,住的宾馆都是比较好的。按床算费的住宿比较少。所以如果能吃得起苦的亲,可以在住宿费上省下一笔钱。
(9.7~9.9)拉萨:住欧丹宾馆(150/间双标)有电,有淋浴,有厕所。有免费网吧,不过网速很蜗牛。
在小昭寺路上,很热闹,但小昭寺路是步行街,车不能通过,需要走路进入小昭寺路。

住宿概况
1 (9.10) 日喀则:住宾馆名称忘记了(160/间双标)有电,有淋浴,有厕所。
购物吃饭很方便。对面步行5分钟就是扎什伦布寺。

2 (9.11)萨嘎县:住星月宾馆(280/间双标)有电,有淋浴,有厕所。大堂有无线网络。
是整个行程中最贵的宾馆,如果你不想住这么贵可以和司机师傅说。

住宿概况
3 (9.12) 基乌寺:住圣湖边玛旅馆(50/床)无电,无淋浴,有公厕。
即乌寺的住宿条件很差,也是行程中较高海拔的一个地区,海拔4700,我们当天晚上高反严重,头疼很厉害,躺着有时会无法呼吸,不得不坐着睡觉。就这样折腾了一个晚上。不过即乌寺在玛旁雍错的湖畔边,对面就是纳木那尼峰,风景绝美,早晨还有印度人在湖里洗澡祈福的场景。艰苦,但值得一住。

4 (9.13) 普兰县:住粮食宾馆(180/间双标)有电,有淋浴,有厕所
即乌寺到普兰县路车最多开上3-4小时即可到达,非常近,早上11点出发,下午2点即可到达普兰县。同行驴友说在普兰县住一晚,没有意义。但我不那么认为。在即乌寺的晚上大家因为高反,并没有睡好,普兰县海拔只有3700,可以起到很好缓解作用,在普兰县整顿一下状态,是非常必要的。普兰县有个边贸市场,都是尼泊尔商品,可以去淘一下,价格也不贵。马鞍价格再150~500。工艺盘子价格30~100,还有香料等等。
不过粮食宾馆,不解决司机的住宿,需要我们自己出钱。主要是老板不太厚道,看大家都入住好了,才说不解决司机住宿问题,搬行李太麻烦就作罢了。

5 (9.14) 札达县:推荐水利宾馆(150/间双标)有电,有淋浴,有厕所

住宿概况
6 (9.15-16)狮泉河:住三元宾馆(175/间双标)有电,有淋浴,有厕所
狮泉河是阿里大北南线最后一个调整的地方,因为接下来的大北北线住宿条件很差。狮泉河也是很好的补给地点,可以为接下来的行程补给物资。都说狮泉河离新疆很近,水果又好又便宜。但我们并没有找到便宜又好吃的水果,有得吃就行了。

住宿概况
西藏小店的开门时间都很晚,基本都得10点以后,如果清晨从狮泉河出发,在三元宾馆对面有家小吃店,还好是7点开门,可以解决早餐问题。

8 (9.17) 任多乡:住昌都招待所(50/床位)无电,无淋浴,有公厕。
任多乡有很多狗,不要去惹它们,当地人说会咬人的,还追着车跑。昌都招待所有头可爱的黑山羊,喜欢像猫咪一样被挠痒痒。招待所有提供早餐10/人,基本就是白煮蛋,稀粥,饼子为主。

住宿概况
9 (9.18) 错勤县:住扎西宾馆(120/间双标)有电,有公共淋浴,有公厕
从狮泉河之后的县和乡,都是靠太阳能,淋浴也一样,只要太阳下山了就不能洗澡了。如果想要独立浴室就别想了,措勤县虽然县城不算小,但是连最大的酒店都没有独立浴室。所以需要私密浴室的亲就忍忍吧。
福隆购物中心是措勤县最大的超市,如果要补给,可以在这里购买。
成都名吃的王老板人很热情,晚餐我们在这里吃的火锅。
拉孜扎西藏式餐厅有个舒服的阳光房,早餐不妨在这里解决。
还有顺达宾馆的老板也是个好人,在我们同行了一辆车为找独立浴室满县城找旅店的时候,老板让我们在大堂避寒,虽然没住他的宾馆,但和我们攀谈了很久,是个很热情的人。

住宿概况
10(9.19) 文部南村:住象雄旅馆(80/床)无电,无淋浴,有公厕(屋顶小土房子)
象雄旅馆是文部南村最漂亮的宾馆了,面朝当惹雍错和连绵雪山。房门窗户一打开就能看到。
旅馆老板娘人长得很漂亮,皮肤白皙,不同一般的藏民。不过文部南村交通闭塞,连鸡蛋都没有。所以到文部南村之前,需要储备些食物。
旅店提供早餐10/人。

住宿概况
11(9.20) 尼玛县:住军区招待所(180/间双标)有电,无淋浴,有公厕(一层就一间公厕)
军区招待所挺干净的,对面有公共浴室12/人。
另外尼玛县的尼玛宾馆是最好的宾馆,不过入住率很高,很难遇到空房。

住宿概况
12 (9.21) 双湖:住拉萨贡吉旅馆(50/床)无电,无淋浴,有公厕。
旅店的楼下有卖水果,有公共浴室,有餐馆,基本生活条件都具备。老板娘很风趣,藏式冷面很好吃,就是太辣了。不过旅店住宿条件很差,被子褥子都很脏,有的都发霉了,是16天住的最糟糕的地方。不过没有办法,双湖交通比文部南村还差。入双湖县要在荒芜了无人烟的平原上开上6-7个小时,路况也是最差的一段。所以有个地方睡觉,已经不错了。

住宿概况
14 (9.23班嘎县:住天湖宾馆(180/三人间)有电,有公共淋浴,有厕所。
天湖宾馆的房间很多,而且有个很大的浴室,虽然浴室不算干净,但每一间都很大,还有木桶泡澡的。淋浴的水也是一路上最最舒服的,水流大,水也很热。推荐这里洗澡。

住宿概况
班嘎县这家川菜店的老板娘太实在了。回锅肉,麻辣豆腐,麻辣土豆丝,炒青菜,爆炒空心菜,分量十足。还有脸盆装的一大盆香菇肉片汤,肉片又大又厚。一桌吃下来,才95元。一定要推荐。记得有的菜和老板说不要放辣。

住宿概况
16(9.25~9.27)拉萨:住圣亚宾馆(180/双标)有电,有淋浴,有厕所。
每间房都覆盖了WIFI。很舒服。我们在这里住了三天,这十几天颠簸下来,真的有点累了。

住宿概况
这家浙东小笼包的老板很可爱,我们几乎,每天早餐或午餐都在这里吃。黑米粥很好吃。
在临走的当天,还特地为我们准备了很厚的一热水瓶的黑米粥,带到火车上,饿的时候当饭吃。

布达拉宫
跑到西藏布达拉朝圣,大家第一件想做的事情,便是跟随当地藏民,诚心诚意得转动布达拉周围一圈的转经筒,在心里祈福一切想祈福的事情。也一定是要拍照留念的。

可,有多少人知道,布达拉宫下究竟有多少个转经筒呢?
一千八百五十三个转经筒,我的天,是哪个神人一个个数过来的?要好好膜拜一下。
一千八百五十三,这个数字有什么含义,不得而知。
不过非常佩服那些每天到布达拉朝圣转经的人,左手拿着小转经筒,右手推着一个个大转经筒,嘴里嘀嘀咕咕的念着佛经。不紧不慢,安详地走着。

在转了N个转经筒后,手掌开始无力,手臂发酸。
试想如果转完一圈,确实是件考验毅力和耐心的事情。
而像藏民日复一日,年复一年的坚持,可见他们的心意。
藏民的忠贞和一如既往的缘由,是外乡人的我们无法体会的。

布达拉宫的门票是200元,需要清早6-7点到布达拉宫的左面预约券窗口,排队换取第二天的门票的预约券(预约券不要钱)。每天浏览的人数是受限制的,所以当天是不能买票进入布达拉宫的哦。预售票凭省份证发放,每张预约券上一个省份证号,凭第一天拿到的预约券,第二天到正门口购买门票。我们是9月非节假日去的,但是早上6-7点已经有不少人排队,8:30门口放行,9:30开始发放预约券,基本等到11点才能拿到预约券,预约券的时间,基本是第二天的中午以后。(这是我两天排了两次队伍得到的确切数据)

起初好奇这些朝圣的人,每天每天不厌其烦的绕着布达拉和大昭寺转呀转,都不用工作,不用为生计发愁的吗?
后来才得知,西藏到40岁就退休了。而且工作也好,不工作也罢,政府给到的福利待遇都是非常好的,好一个生活优越的地方。

在拉萨来回跑了半个小时,为了将裙子换成裤子,我突破了我的极限,我可以骄傲的说:"西藏,姐没有白来,姐都可以在这里跑步了!"

朝圣的藏民大多和蔼友善,你对着他们笑,他们也会用灿烂的笑容来回应你。有时走远了还会回头看看你。

如果你要拍照,一定要有礼貌,和对方打声招呼。虽然可能他们听不懂汉语,但旅游发展快速的西藏,大多藏民已经习惯了,能明白你的意思。

在拍照后,礼貌的谢谢对方,有时给点零钱(五元十元的),或小礼物等,是最好的。

大多藏民还是比较友善的,不过最好不要打扰他们,让本质回归自然,才能看到,最纯净的西藏。

布达拉宫
剥开云雾的第一重群山,直冲云霄。这里是海拔5000多米的高空。群山从青色到青绿色,从青绿色到土黄色,从土黄色又展现出大片的白色,这里有冲出云端的连绵雪山和融化的冰川。

(连绵的青山)

布达拉宫
(蜿蜒的雅鲁藏布江)

布达拉宫
(漫步布达拉的转经轮)

布达拉宫
(触摸布达拉的转经轮)

转动一个个金色的转经筒,一个个用手轻轻触摸,脚步放慢,心放平静。

在心里冥想些什么,寻找西藏的味道,和感觉。

布达拉宫
(早上7点转经的藏民)

(转经的游客)

布达拉宫
(布达拉的右侧广场)

(转经老人)

布达拉宫
(转经老人,漂亮的辫子)

(转经老人)

(布达拉宫)

(布达拉宫)

布达拉宫
(气喘吁吁的我)

(布宫阶梯)

(布宫阶梯)

布达拉宫
(笑容灿烂,慈祥的老太太)

布达拉宫
我们去的时候,不是旺季,但早上7点到领预约券的地方,已经排起了长龙。前面这些都凌晨3,4点就到这里排队了,真厉害。

大昭寺
我们到达大昭寺的时候已经晚上7点了,天空还是很亮。余辉照耀在大昭寺的每一个角落,显得非常柔和和平静。门口还有很多藏民在跪拜磕长头,这也成了大昭寺一道风景线。

起初,刚到拉萨的时候,觉得好现代,不过慢慢的融入到这样的气氛中。我似乎在寻找一种西藏的感觉,因为现在的西藏与我想象的完全不一样。

(大昭寺)

大昭寺
(大昭寺磕长头的藏民)

(祈福的藏民)

大昭寺
而围着大昭寺走的人,还是有序的缓缓的走着。

(转经的妇女)

娜玛瑟德餐厅
娜玛瑟德餐厅,是拉萨大昭寺附近很有名的餐厅,我们去吃了两次。一次是非用餐时间去的,一次是用餐时间去的,感觉完全不同。东西虽然好吃,但后勤跟不上暴涨的用餐客人。如果是非用餐时间到娜玛瑟德,你会觉得很享受。如果是用餐时候去,那你就悲剧了,没有等号,座位自己找,顿时就乱了套,餐厅很乱,用餐到一半就有人站在你的旁边候着座位,这样的吃饭环境真的很不好。另外,除了热门菜式味道不错之外,其他的味道真的不怎么好。酸奶蛋糕很好吃,但是第二次在用餐时间去的时候,上的酸奶蛋糕却变成了一坨冰块,非常坚硬,敲不开。
我觉得娜玛瑟德餐厅的服务要改进一下,这样才能更长远的发展。

八廓街
在八廓街淘小玩意,是每个去西藏的游客必做的事情。在八廓街不论贵还是便宜,都能买到富有藏式风格的物品。别当真的绿松石,玛瑙,红珊瑚,被商家忽悠得天花乱坠。就当假的,报出你理想的价格,如果能买商家会挽留你。如果没有挽留你,就说明已经到了他的低价。

八廓街有很多转经轮卖,如果你喜欢可以请一个回家。头部宽宽扁扁的是藏式转经轮,头部高高长长的是尼泊尔转经轮。价格从80~500不等,在精品店甚至还有500以上的,不过一路比较下来,精品店的转经轮款式更加好看。所以在八廓街不要急着下手,多问多比较,找一个最有缘的请回家吧。

这个圆片片是藏九宫八卦十二生肖红铜护身符,能镇宅辟邪保平安,在西藏,如果你仔细观察会发现很多藏民都佩戴着它。价格也不贵,从5~25元价格不等,不算贵。

八廓街还有很多尼泊尔的手工艺品,有的店布置的很有韵味。值得花上一天时间在八廓街逛一逛。

什么是唐卡,在我没有认识边巴老师前,并不清楚,连菜鸟都谈不上。

临走前的倒数第二天,在八廓街闲逛,无意走进了边巴老师在八廓街的唐卡店,在八廓街形形色色大大小小的唐卡店,我们却与这里相遇,结缘。
也许在边巴老师的眼里看来,我们只是不懂唐卡的普通游客。事实,我们也是随意看看,想找个西藏旅行的纪念品,或是唐卡,或是其他的什么。
也恰恰是这样的不期而遇,让我们同时被这张色彩雅致的唐卡所吸引。用金粉勾勒的千手观音。

边巴老师面对着本是普通参观客的我们,随意友好的交谈。打开了最里面房间,让我们参观他的作品。

当得知我也是学画画的,便热情的教我们如何在市场上识别唐卡的精致程度,和价格差异。(应该说,我以我这么多年的绘画艺术鉴赏能力来说,从边巴老师的唐卡店出来后,其他唐卡店的唐卡,似乎都不是我们所喜爱的风格和色调。)

从画工,到用料,从鉴赏,到识别精细程度等,学到很多很多。
但更重要的是,我看出了绘制唐卡的画师,那一颗平静的心。

没有什么比唐卡更能把佛柔软而又充满力量的光芒带到人间,带到你我和万物之间。
唐卡的精神,我任然不十分清楚。但看到这一张张用画笔勾勒出的祥和的面容,心中只有一个“静”字。

八廓街
这个女神的头像,我最后杀价到小的60,大的80.亲可以作为一个价格参考。

(唐卡)

八廓街
(菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。)

酸奶坊
布宫左边广场有个很有名的酸奶坊,是很多旅游的集散地。要自己放糖的酸奶。在布宫走累了以后,可以在这里小歇一会儿。店内有WIFI。很丽江的一家酸奶店。

酸奶坊

江孜
我们是西藏菜鸟,不知道高反是什么样的,有多严重。爸爸很向往去西藏,这次旅行其实是带着爸爸去的,原本担心爸爸的高血压,不能适应西藏的高原。在出行前老公也一直在提醒我,是不是该带着爸爸一起去,但是一心想带爸爸去西藏的我,没有听老公的话。起初我们在拉萨的行程很顺利,只是我们没有经验,到拉萨的第一天休息一个下午后,晚上就走到了大昭寺,虽然走的路不多。但其实飞到拉萨的第一天,就应该躺在酒店哪里都不要去。就这样原本担心爸爸的高血压问题,但血压一直都很好,保持在固定的数值,可以没有注意到爸爸平时有咳嗽的习惯,高反导致的咳嗽加剧,引发肺水肿,在出发前往阿里大北线的前一天,在医生的建议下,不得不住进了军区总院。而在这天,原本已经适应了高原的老公,因为陪爸爸奔波在各大医院,忙到当天晚上就吐了,躺在床上难受得要死,连晚饭都没吃。最后在离行前一天晚上,为爸爸送生活用品的时候,就我一个人去的医院。也许真的是自己太任性,只顾着带爸爸看西藏的想法。最后不得不让爸爸独自一个人住在医院,老公也病倒了。爸爸让我们继续走行程,看着爸爸一个人留在医院,我很内疚。从病房出来的时候,很想哭,但是高原稀薄的空气,让我呼吸都觉得很困难。就这样带着爸爸的相机,即使阿里的路程再苦再艰难,我都要将它走完,把美景带回家。
友情提示:军区总院是拉萨治疗高反最好的医院,不过价格也不便宜,爸爸住了3天花了近3000多元,但无非就是让你吸氧,挂瓶。没有其他特别的治疗方式,载我去医院的司机告诉我,军区总院的收费很贵,如果是肺水肿的话,最好的方式就是尽快下高原,病情会很快好转。
前些日子,不是有位上海白领就死在了阿里的路上吗?高反感冒咳嗽了,不像一些网友所说,坚持坚持就挺过去了。因为随着海拔升高,空气越来越稀薄,身体需要的氧气就越少,身体没有完全适应,会导致身体机能下降,让病情更加严重。所下高原,和在原地就医治疗几天是最保险的方式,千万不要硬挺着继续走行程。我很庆幸没有坚持让爸爸走阿里,在之后的行程中我深刻体会到,一个病人坚持走阿里是非常危险的事情。
但并不是说中老年人都不能去西藏,看个人体质。我们在路上遇到好多60岁,70岁的老年游客,有的有子女陪同,有的是自由行,走完了大半个西藏。所以带老年人进藏,一定要安排好充裕的时间作为休息和调养,适应了再赶行程。非常重要。

江孜
面壁在江孜的白居寺红墙下,我们没有进入白居寺,只是远远仰望着平安塔的金顶,和山顶连绵的城墙。

江孜
(江孜的白居寺红墙)

江孜
西藏的秋天,树木呈现出了金黄色。远远望去,仿佛进入童话世界一般。这天的天气云太多,没有看到蓝天和阳光普照在金色树叶上的画面。

江孜
远观卡若拉冰川,卡若拉冰川被商业化后,要进入围起的栅栏要交50元的门票,实在没有意义。而且门口都是小摊,一下车就有成群结队,穿着华丽藏装的妇女和孩子围绕着你,合影当然是要付钱的。这样的商业化,很不喜欢。所以,我们的司机带我们向前开了50米,在一个空旷的地方,一样可以看到美丽的卡若拉冰川。

江孜
(被冰覆盖的山头)

满拉水库
途径满拉水库,山崖峭壁上有一成群的羊在吃草,一个孩子在放牧。我们拍了他的羊。他说要给钱,好吧,我们下车没带钱,孩子你和我们去车那边拿糖给你吃吧。这放牧的孩子也没跟过来。

满拉水库
满拉水库两段拉扯的风马旗,是很多驴友必拍的。

满拉水库
我们的两位司机,巴桑师傅和洛桑师傅,在休息的时候,喜欢拿杯茶,两只烟,席地而坐,快乐的攀谈。

羊湖
到羊湖的这天,天气不好,没有看到水蓝色羊湖的美景。不过我们并不觉得遗憾,因为在阿里之后的行程,看到了很多比羊湖更美的湖泊。

羊湖
(羊湖和在聂唐大佛买的牦牛骨项链,是带给爸爸的礼物。)

羊湖
(没有阳光的羊湖,依然宁静漂亮)

羊湖
(没有阳光的羊湖,一样可以看到美丽的蓝色。)

羊湖
羊湖边的小羊羔,是收费拍的,5元钱。让我抱着拍照,不过小羊的力气好大,一个劲的蹦,头上的小角,磕到我下巴好几次,还是快快放下吧。

札什伦布寺
到达日喀则已经是旁晚了,我们用了一个小时,游览札什伦布寺。

如果你留意,在寺院的墙角、门厅、走廊、石墩边,有个静静的身影,一动不动的爬在那里。

那就是猫儿。

猫是气质优雅,又附有灵性的一种动物,特别在寺院里游荡的猫儿们。

当你发现它们的时候,它们总是静静的爬在那里不动。

闭上双目,或是在休息,或是在“冥想”。

当你用手轻轻抚摸它们时,它们不会反抗,继续闭眼享受着。

而当你与猫儿眼神对视时,在它们的眼神里,没有惊恐,没有楚楚可怜,却有着不一般的“宁静”、“安详”。一种无法形容与世脱俗的气质。
如果用“淡定”来形容,似乎有些浮夸。
因为当你坐在它们身边,抚摸它们时,会觉得很宁静。即使周围时不时有旅行团经过,也不会被打扰的宁静。
也许是每天在寺院里,听着喇嘛们诵经念佛,悟道了什么似的。

这里有猫儿喜欢的阳光,鲜花丛,来往喂食的游客和喇嘛。
猫猫们生活在这里,应该是很幸福的吧。

如果有时间去西藏的寺院,留意看看门边角落,它们就蹲在那里。

札什伦布寺
(日喀则札什伦布寺)

札什伦布寺
(这是只金色眼睛的小黑猫,在寺院闲逛,被我逮到了。)

札什伦布寺
(向我们走来的大肥猫)
远处听到清脆的转经轮声,窗户传来小喇嘛念经的朗读声。
悠长的寺院小道,弯弯曲曲得延伸着。

札什伦布寺
(扎什伦布寺的喇嘛)

札什伦布寺
(平安塔下猫儿)

(喇嘛的鞋子)

札什伦布寺
(在门厅走来的喇嘛)

札什伦布寺
( 扎什伦布寺正厅)

札什伦布寺
(扎什伦布寺的雕塑)

札什伦布寺
(扎什伦布寺的喇嘛在谈话)

札什伦布寺
(镶嵌在地面的绿松石)每个经过的人都会不自觉得去摸一摸。

帕羊
海拔5200的嘉措拉山口,我们抵着高海拔的头疼,费力下车拍照,呼吸在这里觉得很费力,呼和吸的速度都慢了。走一步都要喘口气。

帕羊有着广袤的青稞田,秋收季节,藏民都在各家帮忙收青稞。所以秋天在帕羊的田里,拍收割的照片会非常好看。藏民穿着美丽的藏装,弯着腰,有条理的收割着。

帕羊
司机喜欢在这里挂上一条,祈福平安的哈达,将它高高抛弃,悬挂在风马旗的最高处。

帕羊
(海拔5200的嘉措拉山口)

帕羊
(帕羊青稞田间漫步)

帕羊
(帕羊的青稞田)

帕羊
(帕羊马路边的我)

帕羊
(背着水的藏民)

其他相关游记

【我是达人】秋藏阿里一个月的旅行全纪录上...

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 kikiwiwi看世界 的游记引文