旅游攻略首页 > 游记 > #Dickies 骑行侠#漫游吴江,迪士尼的下一站

#Dickies 骑行侠#漫游吴江,迪士尼的下一站

落榜进士 于2016-08-19发布 | 3天 | 朋友出行 | 自由行 | 人均费用3000元 | 浏览8529次

说说这次旅行
苏州市吴江区位于江苏省东南部,东接上海市青浦区,南连浙江省嘉兴市秀洲区、桐乡市和湖州市南浔区,西临太湖,北靠吴中区和昆山市,东南与浙江省嘉善县毗邻,东北和昆山市接壤,西南与浙江省湖州市交界。地处水乡河道纵横,素有“鱼米之乡”、“丝绸之府”的美誉。
吴江境内拥有同里古镇、震泽古镇、垂虹桥、退思园等国家著名的旅游景区,并且退思园被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,首批历史文化名镇同里以其“小桥流水人家”的自然风貌,被誉为东方小威尼斯。可以说,吴江因为水多,而被赋予了更多的故事和感情,每个来到吴江的人都会倾听这里的故事,爱上这里最质朴的情怀。

行前准备
1、证件: 旅行除了带上自己的身份证之外,如果有学生证、军官证、教师证、老年证也要带上,这样在一些景区可以减免门票,能帮你省去一大笔的门票费用。
2、衣服:吴江冬天冷夏天湿热,在冬天出行建议穿上厚实的棉衣或羽绒服外套,里面穿衬衣加针织衫即可;夏季,只需要穿短袖短裤,但因为古镇比较潮湿,可以多带几件换洗的时候倒换穿;春秋两季气候宜人,T恤+薄外套就可以。
3、现金,信用卡:可以备一些零钱,以备做公交车的时候用。现金可以不用多带,在古镇中也有很多银行的网点,一些酒店和餐厅也刷卡和用支付宝支付。
4、常备药品:藿香正气水、风油精、防蚊水、抗过敏药、感冒药、止泻药、止痛药、创可贴、眼药水、消毒棉球等。面纸、湿巾也是很有用的,建议带上哟。
其实还有一些物品的准备因人而异,但最重要的就是带上一颗充满好奇的心,这样我们的才会有一段美好的旅程。

交通
吴江地处江、浙、沪三地交界处,交通极为便利。境内苏嘉杭高速公路、227省道、京杭大运河纵贯南北,318国道、太浦河、沪苏浙高速公路(吴江段)横穿东西。拥有吴江车站和盛泽车站两个一级汽车客运站;铁路有沪宁线的苏州站,沪杭线的嘉兴站,以及规划中的苏嘉城际贯穿南北;内河航道有京杭大运河江南运河段和长湖申运河江苏段。
上海虹桥国际机场(距50公里,约50分钟车程)
上海浦东国际机场(距90公里,约90分钟车程)
苏南硕放国际机场(距60公里,约50分钟车程)
南京禄口国际机场(距200公里,约2小时30分车程)
杭州萧山国际机场(距130公里,约1小时30分钟车程)
江苏张家港(距离140公里)、太仓港(距离100公里)
上海洋山深水港(距离130公里)、浙江乍浦港(距70公里)

住宿
吴江旅游的景点非常多,这里的住宿也非常方便,从大型酒店、宾馆到民宿客栈都有,住在中心位置交通方便,住在古镇中,少了一份喧闹多了一份安逸。

美食
在吴江人心目中最受欢迎的特色菜肴有很多,太湖三白、桃源红烧羊肉、太湖大闸蟹、震泽黑豆腐干、桂花丸子等,到吴江这些菜肴可是必点菜单,还有农家草鸡煲、素蒸油豆腐、红烧肘子等,另外,吴江的小吃更诱人,有麦芽塌饼、袜底酥、闵饼、饼状赤豆糕、酒酿圆子、苏式桔红糕等,这些小吃可以让人一边玩一边吃边,很是过隐。
购物
吴江购物可以去永康路的商业街,最能代表吴江特色的土特产首推盛泽丝绸、震泽蚕丝被、七都太湖三白。还有震泽熏豆茶、同里的闵饼、平望的酱菜、辣油辣酱、震泽的黑豆腐干、美堰的酒酿饼、松陵大包等都是游客来吴江购买的特产。

行程安排
Day 1 :石家庄—同里古镇—退思园—红尘客栈
Day 2: 上海迪士尼乐园—吴江不夜城假日酒店
Day 3: 太湖—震泽古镇—美佳乐酒楼—苏州王焰温泉度假村—江滨酒店
第1天 2016-06-24
同里
同里古镇,邂逅一段美妙慢时光
不要因为走的太远而忘了我们为什么出发......
走过了很多地方,看过了很多美景,不知为什么,唯独同里,让我有留下来的想法,如果说人生是一场旅程,那么同里一定是我这趟旅程中最美的一站。
我国江南可谓风景秀丽气候宜人,在江南之中有很多古镇,让众多游客流连忘返,有的古镇虽然因为岁月的流逝和时间的变迁逐渐从人们眼中消失了,但遗留下来的这些古镇却成为了东方文明和吴地文化的瑰宝,这其中同里古镇就是一个具有悠久历史和典型水乡风格的古镇,同里也是苏州目前保存最为完整的古镇之一。

同里
同里位于太湖畔古运河之东的江苏吴江地区,始建于宋代,迄今已经有一千多年的历史了。同里没有周庄那般商业、西塘那般喧嚣、南浔那般避世……这个被称为“东方威尼斯”的水乡古镇有着小桥流水,青墙绿树的生活气息,虽然它距离上海和苏州很近,但似乎繁华和典雅都和它无关,在这水网交织的吴江,同里幽静的如这流水一般,我想,这里就是旧时候江南的模样吧。而或许,同里并不止只有旧时江南的记忆。
我并不是第一次来到同里,但到同里每次都会给我不一样的感受,在同里每天都可以看到来自各地的摄影师和画家,他们用自己的灵感将同里的美展现在作品之中,在同里还会看到很多作家,他们也会将对同里的喜欢写成诗、写成散文、写成游记......
同里的美,古镇的美,需要我们用心灵去体会。

同里
同里古镇于1986年对外开放,至今还是曾经清丽古朴的样子,在同里明清建筑多,小船小桥多,名人志士也多。在古镇之中有明清时期的宅院38处,以及众多的名人故居,这些建筑大多临水而建,老百姓们也都择水而居,家家户户为了方便,在临水的一面也都修建了石阶,甚至一些有钱人家还会搭建伸向河面的小阁楼,在阁楼上有吊桶,可以随时取水,尤其在阁楼上一边品茗一边欣赏河边的风光,很是惬意。
在同里,最著名的建筑为:“一园、两堂、三桥”,一园为世界文化遗产退思园;两堂为崇本堂和嘉荫堂,其中崇本堂的特色是各种雕刻,嘉荫堂最吸引人的是高大宽敞的建筑设计;三桥为太平桥、吉利桥和长庆桥,这三座桥相距不足50米,成品字形排列,有桥中一品的美称,是同理古镇的桥中之宝。同里人也有走三桥的风俗,三座桥每一座都有不同的象征含义,太平桥是主身体的,平平安安就是福;吉利桥是主生意的,大吉大利为祈祷;长庆桥是主青春的,长生不老是愿望。所以,每逢节日的时候,走三桥,就成了同里人的地方特色。如果你来到同里,也不妨在三桥之上走一走, 在桥上不仅能看到美景还可以有美好的幸运相伴。

退思园
同里是江苏省保存最完整的江南水乡之一,这个江南小镇始建于宋朝时期,迄今已经有1000多年的历史了,在漫长的历史中同里曾经有过很多的名人志士,现在留下来的的名人故居也非常多,这些故居大多都以“堂”来命名,如:崇本堂、嘉荫堂、耿乐堂...等等,每一座堂中都有一段动人的故事。而这些建筑之中大多是原汁原味,很少有人为修复的痕迹,但从外表来看,斑驳的老墙里面是岁月的流淌,在唤醒着人们思古的幽情。同里中园林非常多,其中最有名的莫过于列入世界文化遗产的“退思园”了。
很多来同里的游客都是就奔着退思园而来的,退思园在同里的地位可见一斑。退思园位于同里古镇中川北路的最右边,大门和普通的江南院门没什么两样,甚至并不显眼,园主任兰生曾经是清末的官吏,因为被弹劾而罢官,回到故土之后,有感于“进思尽忠,退思补过”的古训,而将自己的宅院命名为“退思园”。

退思园
一进入退思园就可以看到一簇簇青翠的迎竹在随风摇曳,退思园的布局不同于我国传统的前宅后院式的格局,而是横向布局,进园的门卫三进厅堂,内宅位于厅堂东侧,这里是院主人和家眷的居住之所,在楼阁之下是一个长方形的庭院,院墙之下可以看到南北两栋楼平行并立,在楼阁的东西两侧各自都有楼梯。
退思园的设计者袁龙巧妙利了整个庭院用不到四亩面积,使庭院由四组不同风格的建筑群组成,从入口处自西向东,分厅堂、内宅、中庭、花园,西部为厅堂住宅,建有轿厅,茶厅,花厅,过备弄为住宅,有十楼十底走马楼,以及下房五间,在我国封建时期,大户人家的姑娘是不能随便出门的,基本会一直待在自己的闺房中,弹琴书画,这里的揽胜阁就可以让姑娘在房屋中将整个花园的美景尽收眼底,如果姑娘到了谈婚论嫁的年龄,家人还会将看中的男子带到退思园的院中,让姑娘在楼上暗暗的观察男子已决定是否喜欢,要不要嫁。

退思园
在退思园中有两处船舫建筑,一坐位于内花园的池中,另一个在旱院中庭。在我国古代江南水乡,因为水路多,船就成为了最主要的交通工具,园林的石舫也是院主人是寄情于水、寄情于船的象征,在退思园中还有一些亭台轩榭和假山回廊,它们也都被赋予了不同的含义,或者更需要靠游客的各自想像吧。
退思园由四组不同风格的建筑群组成,自西向东,分厅堂、内宅、中庭、花园;三是亭台楼阁齐全,集古典园林之精华。退思园有“三株、三绝、三珍”,亭、台、楼、阁、廊、坊、桥、榭、堂、房、轩,一应俱全。

退思园
退思园的建筑特点:一是布局小巧玲珑,而不露富。二是采用横向建筑,风格独特。

退思园
院区的东部为园林,园林式退思园的精华所在了,园林中蜿蜒的长廊及亭台楼阁都围绕着池水而建,“退思草堂”是全园的中心,位于池北的平台之上,是看园中风景的绝佳位置,在这里可以以环顾四周不同景色。花园水中的石舫取名“闹红一舸”, 好似一艘正在水中前行的船,我想,在夜色下的石舫中一边饮酒一边看荷塘的景色想必是十分惬意一件事吧。
“退思草堂”是花园的主景建筑,草堂朴素淡雅,不求华丽,无论是门窗装饰,还是家具陈设,处处体现了这一思想,这在园林建筑中是少见的。

退思园
退思园的花园以水为中心,建筑、假山沿水边布置,建筑多贴水而筑,突出了水面的汪洋之势,故有“贴水园”的美称。

退思园
退思园的面积虽然不大,但是在有限的空间内,却独辟蹊径,容纳了丰富的建筑设计和艺术精华,是我国园林建筑史上的经典杰作。

退思园
退思草堂坐北朝甫,隔池与苑雨生凉、天桥、辛台和闹红一舸相对。

同里
在同里,几乎家家连水,户户通船,如果从高空看,就如同一幅错落有致的山水画卷,因为这里自古以来交通并不方便,也就没有了兵马之乱,这也有幸让同里保留了众多的古建筑。根据《同里志》的记载,同里之前被称为“富土”,据说在隋朝时期浙江富阳一带灾荒不断,很多百姓离家来到了这里开荒种地,因为这些百姓的辛勤劳作和当地风调雨顺,这里逐渐物产丰富起来,被大家称为了“富土”。
在隋炀帝时期,国库逐渐亏空,有一年全国北旱南涝,很多地方粮食欠收,交不上皇粮,于是皇帝下旨富土镇的百姓每人多缴三斗粮,并限十天之内缴清,富土的百姓听到此消息焦急万分,找到了当地的一名秀才来想办法,当钦差来到当地催粮时,秀才说从容答道:“今年全国受灾,本地也不能幸免,交不上粮食”。钦差不信,说“:富土”乃富有之地,怎么可能会没有粮食,“这个时候,秀才答道,本地乃“同里”并非“富土”,钦差不信,顺着街道巡视了一圈,看到的都是叫做“同里”的牌坊,并没有富土的痕迹,只有默默返回。原来,秀才通知乡亲们将旧名”富土“两字相叠,上去点,再将该字一分为二,上半截为“同”,下半截“田”与“土”相加,于是“富土”变为了“同里”,这个名字就一直沿用到现在。
同里的粉墙黛瓦也让无数的游人来了就不想离开,甚至随便找一个地方就可以让人坐下来憩息很久,与南方其他被过度开发的小镇相比,同里游客相对不多,这也是我喜欢同里的原因之一。在这里不会看到喧闹的人群,可以尽情的展现自己随意的姿态和心情。同里的巷子很多,也许在不经意之间,就可以走进某一家深处的雕花木门,园主人有时候会在下棋、看报或看电视,甚至不会因为我的闯入而诧异,尽情的沉浸在他们的生活之中。

同里
自古以来,众多的文骚墨客也都对同里赞不绝口,在这里留下过无数的诗篇,作家余秋雨先生在《江南小镇》中曾写道:“周庄对于我,是乐于参观而不会想到要长久驻足的,而同里却一见面就产生一种要在这里觅房安居的奇怪心愿。”可见同里是适合生活居住的地方。
经过漫长洗礼的同里,似乎也变的温柔多情起来。坐船环游小镇在同里也是一件美事,游人坐在乌篷船之中,桨声应和水鸟之鸣,游客会随着船经过一个个故居和博物馆,而河水中,就是白墙黑瓦的倒影。
南园茶楼有着“江南第一茶楼”的美称,它就坐落在同里八景之一的“南市晓烟”景致之中,在茶楼之上,可以眺望两边的市河,这里也是古镇中最美的风景之一了。有的背包客因为走到了丽江、大理因为喜欢那里,便留下来成为了一个个客栈和酒吧的老板,和丽江大理不同的是,在同里的茶馆中,也有很多是因为爱上同里,就扎根在这里开起了茶馆的老板,他们同样过上了“慢生活”。

同里
我知道,我走过很多地方,在同里我也只是一名过客,虽然很多浮光掠影会在我的眼中一闪而逝,只留下片段的短暂回忆,可是对于同里我这个异乡人也把这里当成了自己的半个故乡,在波光旖旎中,仿佛找回了自己久逝的童年和感动。
同里有如此美丽的景色,最主要的原因就是水,水是同里的命脉,同里的灵魂。同里镇外四面环水,镇内也由众多的河流组成,同里人有喝茶的习惯,在岸边我们可以看到很多茶社,有时候几个同里人沏上一壶茶就可以聊上一天。
同里的古街道似乎也有着幽幽深深的神秘色彩,尤其是同里的弄,又细又长,最著名的就要数鱼行街的穿心弄了,穿心弄长达300米,因为石板下面是空心的,所以走在上面会发出阵阵的声响,这些石板也都铺排不齐,中间还留着大大小小的空隙,除了穿心弄,同里还有一人弄、苍间弄、西弄等。

同里
顾长卫导演所拍摄的《归情同里》是为同里古镇量身打造的宣传片,影片很短,只有12分钟,讲述的是一对青年男女在同里邂逅之后,引起了他们对前尘往事的回忆抑或幻想。在悠扬的琵琶声中,那穿桥而过的小船,向我们缓缓走来...
《情归同里》虽然只是一部宣传片,但是片中古朴秀美的风景加上穿越的主题,让人惊艳,也使所有看过这部宣传片的人都迷上了同里,这其中就包括我,“艳遇千年,今生同里。”
这一次到同里时间很仓促,但是我还是不忘来穿心弄中走一走,感受着这青石板上或深或浅的印痕,会有多少人曾经踩在这千年小弄之中,又会有多少人曾在这里邂逅呢顾长卫曾说他的前生在同里,我也愿意我的来生也在同里。

同里
夜晚的同里游客并不多,显得清净许多 ,这种静有一种远离尘世。超凡脱俗的感觉,让我从心里也感觉到一种喜悦,似乎我也融入了这个古镇,古镇中的居民生活是如此的安逸啊。

同里,夜色。

同里
夜晚的时候我走出客栈,一个人尽情的享受这份古镇的宁静和温馨。

同里
很多人早已经在古镇的沉沉夜色中睡去,而我还在听它讲述着千年光阴的故事,午夜的同里仿佛什么都可以放下,仿佛什么又都会被想起.....

同里
同里,来到这里是因为爱你,走了之后我会想你,就让我期待下一次和你重逢吧。

小贴士:
1.交通:在无锡、上海、宁波、杭州都有开往同里的旅游专线,其中以苏州市内的交通最为方便,在苏州汽车北站就有前往同理古镇的汽车,行程大约30分钟。
2.美食:同理古镇中有很多茶楼,如果喜欢喝茶的游客可以去坐一坐,在茶社中也有很多茶点如:袜底酥、白果蜜糕,同里的土特产还有状元蹄、白鱼、鲈鱼、桂鱼、等水乡名菜。
3.宿主:在古镇中有很多特色客栈,在平日里价格也不贵,如果想在节假日中住一些特色的客栈最好要提前预定,值得推荐的客栈有:花间堂、红尘客栈、敬仪堂民居客栈等。
4.在明清街有很多卖手工画、扇子、丝绸等各种民族工艺品的摊位,在这里购物的时候一定要多还价。

红尘客栈
《红尘客栈》是由周杰伦作曲,方文山作词的一首歌曲,这一首歌在2014年曾经荣获了香港十大中文金曲奖的银奖,没想到在江苏同里,就有一家和这首歌曲名字一样的一家客栈。
红尘客栈就位于同里古镇之中,从景区南门进入之后可以看到水墨同里剧场,客栈就在剧场西边的竹行街136号,旁边就是嘉荫堂,客栈距离同里著名的退思园和三桥步行也就几分钟的时间,在同里古镇中有很多家民居客栈,我想红尘客栈算是其中最有特色的之一了。

红尘客栈
走进客栈就可以看到前台挂着的同里镇星级客栈的标志,整个客栈装修的古色古香,在大厅中有实木的沙发和桌椅可以供客人休息,大厅中挂着很多同里的风景画和一些名人雅士来同里的照片,在客栈中还有一个小院,也是休憩、品茶、聊天的好地方。

红尘客栈
客栈的老板是一位非常热心的人,我们是在朋友的带领下来到客栈的,如果怕找不到客栈的位置,老板还可以到景区门口去接,在晚上从古镇转完回到客栈的时候,老板还热情的在客厅的沙发上和我们一起喝茶聊天,并向我们介绍同里的故事。

红尘客栈
客栈的房间在二层,房间虽然只有五间,但是每间设计的都非常具有特色,每一间房间都由不同的名字来命名,其中“晚霞”房有一张极具特色的木床,上面有很多春宫图,之前这样床的设计在同里的中华性文化博物馆中可以看到,可惜现在博物馆已经搬走了,这张春宫床也是红尘客栈的一张名片。我入住的是“风雅”房,房间很大,里面的家具都是实木的,采光非常好,房间中有空调、电视、茶几、写字台,卫生间中有配套的洗漱用品。

第2天 2016-06-25
玩转上海迪士尼乐园
上海迪士尼乐园位于东新区川沙新镇,来迪士尼乐园游玩是很多人儿时的梦想,为了能在众多游客之前先进入迪士尼,我们一大早就从同里古镇开车前往迪士尼,从吴江同里到上海迪士尼不到两个小时,本以为迪士尼是九点开门,但那知在八点就开门了,来的当天并非节假日,可是人依旧很多,进入迪士尼需要过三道门,第一道进行安检,工作人员会检查游园的人包里是否有不该携带的物品,第二道门检验门票,第三道大门就是进入真正的奇幻世界了。
整个乐园很大,景点由美国小镇大街、幻想世界、明日世界、探险世界、迷离庄园、反斗奇兵大本营六大区域组成。虽然在入口处拿了地图和乐园指南,可是我们根本就来不及仔细的研究路线和项目,大家的梦想就开幕了。最先进入的是米奇大街旁的M大街购物廊,这里其实相对来说游客少一些,可以在玩累的时候慢慢逛,其实在乐园外的迪士尼世界商店中会有很多值得购买的纪念品。迪士尼中的娱乐项目非常多,如果没有详细的游玩计划会耽误很多时间。

上海迪士尼乐园
乐园外的迪斯尼商店,里面有各种迪士尼品牌的商品。

上海迪士尼乐园
玩转迪士尼有二个小诀窍:第一,来迪士尼最好下载一个“上海迪士尼APP”,在APP上就可以看到每个娱乐项目等候的人数和时间;第二,就是先领取快速通行证(Fast Pass),在乐园每一个时间段都有不同的演出,取快速通行证和欣赏演出娱乐的时间并不冲突,快速通行证在探险岛、梦幻世界的游客中心和明日世界都可以领取,快速通行证其实就是一张小纸片,有专门的自动打印机,操作起来非常方便,凭门票每个人一次可以领取两张不同的项目,再领的话需要等两个小时以后,如果是和家人一起去的话建议都领取这张快速通行证,因为有了通行证可以省去很多排队的时间,凭借快速通行证可以走专用通道不用排队,有的惊险刺激项目,老人和小孩可能不适合玩,那么你就可以多玩几次。

上海迪士尼乐园
门票:游客购买上海迪士尼的门票有很多种方式,可以通过官方票务直营渠道来进行购票:上海迪士尼度假区官方网站、上海迪士尼度假区预订服务中心、上海迪士尼度假区官方微信公众号等,也可通过官方授权的合作网站来订购乐园的门票,门票价格为499元,儿童(身高1.0米以上至1.4米,含1.4米)、65周岁及以上老年人、残障游客购买门票可享受七五折优惠,身高1.0米及以下的婴幼儿可免票入园,此外,购买两日联票可享有总价九五折的优惠。
交通:在上海市区有地铁11号线可以直达迪士尼,出地铁站到迪士尼门口步行只需要十分钟,如果是开车来的话有停车场可以停车,但停车场距离乐园并不近,停车一天要花费100元,甚至还有可能没有车位。在乐园中并没有任何交通工具,一切都要靠步行,如果带着宝宝来的话,园中有宝宝车,很多家长的经验是带着宝宝玩一会项目看一会演出,这样既能休息,也不会错过一些精彩的表演。
餐饮:在乐园的六大主题园区中,有很多吃饭的区域,游客基本能在各个主题餐厅里品尝东方和西方不同的美食、特色点心和甜品。乐园中的餐大多都是套餐,价格并不便宜,爆米花可以说是园中最便宜的食物了,简装的30元一份,但并不解饿。大家在进园的时候可以自己带一些水和食品,但必须是密封好的,其实在乐园排队和游玩都很耗费体力,小吃和零食并不能代替饭,乐园一直营业到晚上10点,基本上游客都是要等到晚上九点灯光秀后才会离园,这也就意味着,一天当中会有中午和晚上两顿餐饮需要在园内解决。大家可以自带一个水杯,园中有很多地方有饮用水的接水处,还可以省下一些费用。
住宿:迪士尼里面是没有可以住宿的地方,在晚上闭园的时候要全部清场,就算持有联票也不行,在景区大门外有迪士尼酒店和价格实惠的经济型酒店,很多人都会选择住在乐园附近的酒店,这样第二天进园会比较方便。

上海迪士尼乐园
在上海迪士尼乐园的入口处有一座大钟塔,其灵感来源于经典的米奇腕表设计,当游人们走进这里的时候仿佛就回到了自己的童年时代。
“M大街购物廊”座落于“米奇大街”上,这里有很多丰富的礼品和纪念品,包括服装、配饰、礼品、家饰品和首饰。比如,这顶绣着中文“米奇”的经典款米奇大耳帽就是为中国游客特别设计的迪士尼商品之一。购物廊别致的外观设计旨在向最著名的迪士尼明星致敬,用马赛克壁画的方式呈现着他们所代表的美德:米奇(好客)、米妮与小猫费加洛(关爱)、高飞(乐观)、唐老鸭(博识)、黛丝(友善)、布鲁托和菲菲(慷慨)以及奇奇与蒂蒂(友谊)。
“米奇大街”,它是全球迪士尼乐园中第一个以米奇和他的欢乐伙伴们为主题设计的迎宾大道,这个街区布满了各式各样的商店和餐馆。“米奇大街”分为四个街区,游客可以在这里与喜爱的迪士尼朋友热情拥抱、合影留念。“欢乐广场”是这个街坊的中心;“花园广场”位于广场后方,邻近“奇想花园”;“市集区”则位于大街的外围;对面是充满艺术气息的“剧院区”。从步入这里起,游客们就将真正感受到上海迪士尼乐园欢快的氛围,远离尘嚣进入各个充满探险、梦幻和未来感的主题园区。
漫威英雄总部,这里相对来说人不多,里面一直循环播放着漫威电影的精彩片段,在这里,游客有机会一睹著名的漫威英雄及其超级装备的风采,更可以通过特别制作的多媒体影片了解漫威世界的精彩,近距离接触自己喜爱的漫威英雄,还可以练习绘制不同角色,体验漫画艺术家的工作。

上海迪士尼乐园
远处的奇幻童话城堡,这是迪士尼最大的童话城堡了。

上海迪士尼乐园
迪士尼的各种徽章,这都是用来交换的,如果你也有就可以和这里的工作人员进行交换。

上海迪士尼乐园
米奇俱乐部是和可爱的米奇合影的地方,在大厅中一直循环播放着米奇的动画片。

上海迪士尼乐园
无论男女老少都能在这里找到属于自己的快乐天地。

上海迪士尼乐园
在睡公主城堡有精彩的节目表演。

上海迪士尼乐园
“宝藏湾”是全球迪士尼乐园中第一个以海盗为主题的园区。在“宝藏湾”里住着一群形形色色、乐天随性的海盗,四处寻找好玩刺激的冒险。这个区域将海盗们浮躁轻狂与颠沛流离的个性融入各种异域文化,呈现出细节刻画和故事讲述。
“宝藏湾”的传说要追溯到十七世纪,那时加勒比海一带海盗猖獗。在迪士尼的故事里,这段海盗时代以一群搜寻传奇宝藏的海上流氓而著名,他们制服妖兽,互相争斗,眼神中总带着一丝玩世不恭。

上海迪士尼乐园
达布隆其实是海边的黑市,海盗们喜欢在这里进行商品的买卖和交易。

达布隆集市。

上海迪士尼乐园
米奇气球有很多种颜色非常好看,但是气球是不允许带入地铁的。

上海迪士尼乐园
小熊维尼历险记很适合小朋友来体验,整个项目惊险度并不高,是坐在一个蜜罐车中绕圈去看森林中的朋友。

上海迪士尼乐园
乐园中的每位工作人员都非常热情,不仅会热情的和游客打招呼,还会满足大家的合影要求,这一点是我觉得在国内所有的乐园中最值得称赞的了。
七个小矮人矿山车取材于迪士尼经典动画电影《白雪公主和七个小矮人》,“七个小矮人矿山车”是适合全家人一起乘坐的过山车项目。它带领游客驶入闪耀着宝石光芒的美丽矿洞中,一边工作一边欢唱的七个小矮人将在此与大家见面。游客乘坐矿车穿过蜿蜒连绵的山脉、经过池塘瀑布、在离开宝石矿之后,最后来到七个小矮人的小屋。每辆矿车都安装有支架状枢轴,可在更换轨道时来回摆动。在这里,游客将会欣赏到迪士尼经典影片的音乐和动画人物表演,还会遇到乐于助人的森林小动物们。
爱丽丝梦游仙境迷宫,这座迷宫是以《爱丽丝梦游仙境》为主题的景点,会让游客在几所大门中选择一个打开,但并不难走,游客在前往疯狂帽子茶会派对时,可以选择自己的道路通过仙境的异想世界。一路上,游客们会遇到妙妙猫、白兔以及电影中人物的雕塑,包括专横的红心皇后。在绿篱、石墙、巨花和奇幻雕塑。
奇幻童话城堡首次聚集从迪士尼传统中所诞生的每一位公主,游客可以在“迎宾阁”和公主合影留念,也可以用自己的相机,如果喜欢乐伯通摄影师拍摄的专业照片的话,就需要花钱买了,摄影师拍摄的照片很漂亮,相比影楼写真的话,并不算贵。

上海迪士尼乐园
奇幻童话城堡里面是一个漫游童话时光展,在一层的皇家宴会厅中还可以用餐,很多大人都会带着小朋友在城堡一层中的壁画廊合影留念。

上海迪士尼乐园
米奇花车巡游也是乐园之中的重头戏,巡游还没有开始,就有很多人在米奇大道两旁排上了队,大家都为了能在前排看到巡演和各种可爱的卡通人物,巡演的时候有工作人员维持秩序,看着无数的动画人物在音乐的节奏中从眼前走过,感觉真的很开心,这个时候很多游乐项目的人排队人数会相对减少,我是看完巡演之后飞快的跑去了一个想玩的项目中。
可以说整个迪士尼乐园最棒的一个项目就是“飞越地平线”了,但等候的时间也很长,但当你翱翔在地平线的时候,就会知道即使是等候的再久,也是值得的。
飞越地平线是带领游客俯瞰世界最具代表性的各处地标,探访游历每一片大陆。从云雾森林中的天文台古迹出发,翱翔于天空,欣赏景观奇迹,包括上海天际线与中国长城美景。这是一个适合全家人的游乐项目,“飞越地平线”是在深受游客喜爱的美国迪士尼加州冒险乐园的基础之上进行了全新的演绎。
“十二朋友园”是上海迪士尼乐园的全球首创。在这座神奇花园里,有12幅大型马赛克壁画,生动描绘出化身中国十二生肖的迪士尼动画角色。游客可以找到属于各自的生肖形象,在这面由中国手工艺匠打造的生肖壁画墙前合影留念。
明日世界创极速光轮是整个乐园中最为刺激的项目,尤其是在夜色下看去,光影非常酷炫,在下面就可以听到很多人不停的尖叫声,据说有的人玩过以后会腿发软,休息好一会才能走路,如果你胆子大的话也可以体验一下这个热门项目。

上海迪士尼
游玩了一天,迪士尼在璀璨的烟火中达到了高潮,“点亮奇梦的夜光幻影秀”是最激动人心的时刻,投影、激光和烟火交相辉映的壮丽表演,将这座全球最大的迪士尼城堡渲染成如梦似幻的魔法世界。城堡外墙映出令人惊叹的全新世界,充满了色彩和动感。在“夜光幻影秀”中,米奇将发现神奇火花点燃了他的想象,让他可以自由翱翔在空中。这是一次令每个人点亮心中奇梦与想象的旅程。大家也随着烟花和激光投影的变化不停的尖叫,儿时的梦想终于圆梦,在这个美好的童话世界里,最终用美丽的画面惊艳个感动了每一个人,等烟花落下帷幕,游客们也陆续的离开了乐园,让我也期待下次的重逢吧。

上海迪士尼
小飞象是最受喜爱的迪士尼角色之一,游客在这里可以乘着16辆象车在空中遨游,神奇地俯瞰上海迪士尼乐园。

上海迪士尼
夜色下的魔幻城堡非常漂亮,大家都在等待那激动人心的时刻。

上海迪士尼
奇幻的迪斯尼世界,相信我还会再来的!

吴江不夜城假日酒店
吴江不夜城假日酒店是一栋具有欧洲建筑风格的别墅,坐落于江苏省的最南端,与太湖蓬莱的三山岛隔湖向往,周边的环境可谓风光秀丽,景色迷人。酒店远离都市的喧嚣,入住在这里让人感觉如同太湖边的世外桃源,不仅可以依枕太湖,畅想自然美景,而且可以尝尽湖鲜美味。
酒店的设备非常齐全,有足浴中心和KTV,大厅中有自行车可以让客人骑着去湖边兜风,酒店内部有羽毛球馆和网球馆可以让客人放松身心,还提供了游艇的环太湖游。游艇还可以拍摄婚纱写真和水上运动party,最难忘的就是乘坐游艇在太湖中欣赏日落了,风景美的令人难忘。

吴江不夜城假日酒店
酒店大厅中的休息区域。

吴江不夜城假日酒店
房间的装修独具风格,房间铺着梅花图案的地毯,酒红色的家具衬托出了房间的尊贵,在有的房间中还可以远眺太湖的美景。

吴江不夜城假日酒店
酒店的大厅很豪华,进入旋转门,就可以看到金碧辉煌的大厅中挂着吊灯,在酒店区域随处可以看到各种唯美的欧式雕塑,彰显了酒店的欧式气息和浪漫情怀。

吴江不夜城假日酒店
酒店的二楼是中餐厅,用餐环境幽雅,尤其在这里可以品尝到最经典的“太湖三鲜”,太湖银鱼、白水鱼和白米虾的美味,此菜肴由酒店的大厨精心烹饪而成,不仅食物新鲜,做出来的味道也非常可口,是这里的招牌菜。

第3天 2016-06-26
震泽古镇
震泽古镇,感受雨中古镇的慢时光
太湖是中国五大淡水湖之一,清晨我从酒店来到旁边的太湖,可惜当天下起了大雨,湖面上也起了蒙蒙的雾气,只在湖面上看了看就准备去震泽古镇了。
江南水乡在下雨的时候总是给人增添了一份柔情与温润,从太湖来到震泽古镇路上就已经下起了雨,对于喜欢古镇的我,早已经知道震泽古镇,但还真的没有去过,在我的印象中,这里也是一个有着小桥流水、枕河人家的地方。震泽古镇并没有周庄、同里那样大的名气,甚至很多游客也并不知道这里,可是就是这个规模不大的古镇,却带给了我一份别样的惊喜。

震泽古镇
震泽古镇是篮球明星姚明的故乡,姚家曾经世代租居生活在这里,姚家族中的每个人个子都很高,在抗日战争胜利后,姚家举家迁往上海定居,在震泽古镇打线弄3号就是姚氏家族曾经居住生活的地方。震泽又称太湖,是江南古镇中唯一与太湖同名的古镇, 震泽古镇古时候是吴江市的西大门,是一个拥有二千多年历史的江南名镇,也是我国著名的蚕丝之乡,它位于丝绸之乡盛泽的西南,历史上名胜古迹甚多,古桥、古塔、古寺、古庙、古宅,每一个古迹都有一段历史故事。
古镇的主要景点,都集中在两段石板路上,因为这里开发的时间还不长,游客相对来说比较少,消费也不高,更能让人感受到一份宁静与温情,在古镇中既有时尚的咖啡店、服装店,也有古旧的理发店、手艺店,其中的一间剑师堂“大顺米行”房子里,紧邻河岸,岸边还停泊着很多小船,屋内有大顺米行供进出大米时临时存放的粮仓,可以按大米的存放多少随意加减栏板。可以让人感受到昔日在这河埠起卸货物,上下商客的繁华场景。

震泽古镇
雨中的震泽古镇别有一番味道,如果此时能邂逅一位撑着油纸伞的姑娘,那该是何等的浪漫,我想古时候的“艳遇”往往就是这样发生的吧。

震泽古镇
禹迹桥不远处有慈云古塔,拱形落虹,塔影横斜,这也构成了震泽水乡所特有得景观。

震泽古镇
很多油画师都喜欢古镇的雨韵,雨中的古镇也别有一番情趣。

震泽古镇
吴江人爱喝茶,在河边有沿河而建的茶社,这也是人们休闲聊天的地方,很多人来到震泽古镇都会在街中的“四碗茶楼”坐一坐,一边品着当地的特色茶,一边看着窗外或沿街或沿河的风景。雨一直在下,似乎让古镇在浮光掠影下洗尽繁华。
震泽古镇,没有粉刷簇新的建筑,也没有满街的商贩叫卖,给人一份难得的古朴和宁静,这里的人们过着属于自己的生活,我想,正是因为这里没有蜂拥的人群和过度的商业,充满了市井的生活气息,才让我可以尽情的享受古镇的安宁与风韵。
慈云寺塔是古镇中最高的建筑,坐落在慈云禅寺内,是一座砖身木檐楼阁式塔,六面五级,总高38.44米。由塔壁、回廊、塔心组成。自第二层起每层施平座腰檐,内有木梯可拾级而上。塔内四、五层有楠木刹柱直透顶端。塔刹由覆钵、仰莲、相轮、宝递、宝珠、宝瓶组成。仰莲上有明代万历五年(1577年)修缮时镌刻的文字。慈云寺塔留有宋代遗迹,但更多的是明代风貌。

震泽古镇
在禹迹桥西北是慈云禅寺。相传,寺中的宝塔始建于三国赤乌年间,已有1750多年历史。

震泽古镇
雨中的寺院禅寺非常幽静,寺庙中的建筑在雨水中也有了画一般的倒影。

震泽古镇
慈云寺塔前的古街叫宝塔街,这里沿街都是青石板路,在晚清时期震泽商业鼎盛,沿街米行、丝行林立,街区两侧至今还保留了大量清末民初民居古建筑,这也是震泽文化的宝贵财富。

震泽古镇
震泽古镇并不大,让人感觉安静与淳朴。

震泽古镇
宝塔街中有当地著名的小吃。

震泽古镇
街中的一家木匠店。

震泽古镇
宝塔街,旧名东大街,东起禹迹桥,西至斜桥,全长约400米。街面不宽,中段尤窄。最狭处两旁屋檐间留一线天穹,宝塔街一街分为两坊,以三官堂弄为界。宝塔街两侧多系两层明,清建筑,粉墙黛瓦。朴实无华。1958年电影《林家铺子》曾在宝塔老街拍摄取景,在古镇的沿街挂着很多红灯笼。
懋德堂位于震泽宝塔街28号,清末毕姓丝商建,为“毕万茂丝经行”旧址。坐北朝南,主体建筑共四进。第一进门厅,第二进大厅即丝经行营业厅,南墙筑砖雕门楼。第三进内厅,天井东西南三面均设厢楼。一至三进为两层楼房,第四进为平房。主体建筑东部为附房、底层库房。每进前均有天井,第四进留有后天井。

震泽古镇
五间房会馆,从外观看是一所老宅子,可是里面却充满了文艺气息。

震泽古镇
停靠在岸边的木船,被雨水清洗的很干净。

眉毛天井。

震泽古镇
很多人都说江南的女子美,其实江南的服饰也装扮了这里的女子,江南很多地方的纺织服装行业都很发达,震泽也不例外,吴江有丝绸,丝绸在震泽。震泽古镇自古就以蚕丝文化为主。

震泽古镇
震泽的农业产业自古以来就很发达。

震泽古镇
震泽古镇中著名的四碗茶楼。四碗茶是震泽的特色,震泽的黑豆腐干、香青菜、熏青豆在全国都是独一无二的,尤其是上门女婿或者贵宾上门四碗茶,风味独特,很有亮点,四碗茶并不相同,分为:
第一碗叫“待帝茶”,一般是招待贵客,或者带第一次上门的新客及来访的亲戚的。但这却是一道不用茶叶的茶礼,只是贩糍干加糖冲上开水即成。
第二碗叫“熏豆茶”,主要用料是寻都和茶叶,再辅以炒熟的芝麻,晒干的胡萝卜和橘子皮,还有新鲜的震泽黑豆腐干之类,味道有点咸。这道茶特点是多色多味,乡土气息浓郁。
第三碗是“水泼鸡蛋”,选择散养土鸡蛋,煮开后加白糖盛入碗中,示意甜甜蜜蜜。但是新女婿不能全部吃掉,要留一个在碗里,不然会被笑话是呆头女婿,给丈母娘留下不好的印象。
第四碗叫“清茶”,当地人谦称为淡水茶。清茶者,茶叶与白开水,这才是真正的茶。茶如人生。

交通:
1.中山北路1015号公交长途客运站7:55和12:30有直达震泽的车。
2.从吴江或苏州乘坐到震泽客运站的汽车大巴,然后坐301或302公交车到师俭堂站台下。
3.上海虹桥枢纽有到达震泽客运站的大巴。
4.沿A9沪青平高速至金泽出口下,转上318国道,至震泽,沿318国道继续西行可到南浔古镇。
5.沪苏浙高速(沪渝高速)七都出口下,沿庙震桃公路南下可达到震泽古镇。

美佳乐酒楼
在美佳乐酒楼,品吴江的味道
在吴江,值得推荐的不仅有美景,还有舌尖上的味道,我想也许在这里最美的生活就是喝茶、听戏、吃一顿美餐,然后枕水而眠吧。
也许有人会说,江南古镇的小吃和特产基本大同小异,吴江会有什么特殊的味道呢但对于一个吃货来说,吴江的美味让来的人不想走,让走的人会一直惦记,曾经有一本《美食家》将苏州的美食写的淋漓尽致,苏州人的美食从清晨开始就可以尝到各种不同的味道,生煎、混沌、**、蟹壳黄、梅花糕、豆腐花......光是想想就能让人忍不住垂涎三尺。
在同里古镇的时候,早晨特意去了一家点心店,品尝了这里的生煎和馄饨,新出锅的生煎被炸的金黄,里面包着肉馅,外表沾着芝麻和葱花,咬一口,肉汁就会流下来,味道不仅鲜美而且微微带甜,这让我感觉到吴江的味道就如同吴侬软语一般,甜软的缠绵征服了外人的味蕾和心。馄饨的样子浑圆可爱,皮薄馅小,汤喝起来也是有滋有味,似乎这汤也有着江南女子那一份婉约的气质,喝过之后能带来一份开心的心情,吴江人的一天就是从这美味的早餐开始的。

美佳乐酒楼
吴江的美佳乐酒楼是吴江美食的一张名片,距离震泽古镇很近,中午我们来到了这一家由中国烹饪协会颁发的“中华餐饮名店”,酒楼很讲究,服务员穿着的都是丝绸旗袍,吃饭所用的碟碗也都是青瓷印花,客人坐在宽敞的包间中,品尝着各种吴江的特色美味,仿佛品的不仅是美食,还有悠悠流淌的时光,清雅的就餐环境也营造了这场美食盛宴的气氛,太湖河虾、野生桂鱼、六月黄、古镇老鹅、肉质笋干等轮番上场,最后再来一道一品菌王汤收尾,吴江的滋味尽在不言中了。
在吴江人心目中最受欢迎的特色菜肴有很多,桃源红烧羊肉、太湖大闸蟹、震泽黑豆腐干等,到吴江这些菜肴可是必点菜单,还有农家草鸡煲、素蒸油豆腐、红烧肘子等,另外,吴江的小吃更诱人,有麦芽塌饼、闵饼、饼状赤豆糕、酒酿圆子、苏式桔红糕等,这些小吃可以让人一边玩一边吃边,很是过隐。
有一道菜叫做“鱼米之乡”,在这道菜食材的搭配、烹饪的技巧、火候的掌握,可以充分的体现一位厨师的功力,所谓“鱼米之乡”是用大米搭配鱼片,在烧烫的铁锅中,用泰国香米炒香垫底,放上片好的鲈鱼片,浇入浓郁滚烫的鱼汤,此时米粒翻滚,鱼片熟成,炒过的香米,不仅闻起来香,口感也非常软糯,和鲈鱼片两者相融,香鲜无比。这道菜经过厨师的调制下,无论是散发的气味还是入口的口感,都成为了一种乡愁,变成了一种与童年记忆和古镇气味特别接近的感觉。
吴江的美食可谓登峰造极,如果你要问我吴江的味道究竟是什么那么我会说,在临河或者临街的酒楼中,喝着小酒品尝着小菜,看着窗外的小桥流水,这样的生活就是吴江的味道。

吴江美食
麦芽塌饼:江南的糕点千百种,能比麦芽塌饼卖相还丑的,恐难找第二个。黑不溜秋,倘若不熟悉,还真可能错过它独有的滋味。闻起来清香扑鼻,看起来黛青光亮,吃起来细腻甜糯,莫怪吴江人就好这口老滋味。
推荐店:同里古镇迎春阁。
三道茶:先吃泡饭,再喝汤,最后饮茶,待帝茶、熏豆茶、绿茶,吴江的三道茶喝法可以简单的归纳为此。吴江三道茶,主要流行于江苏吴江西南部震泽、桃源、七都等地。民间风俗中,三道茶不仅是招待“毛脚女婿”首次登门的礼仪,也是吴江正月招待亲友及婚礼宴席的首选饮品。
推荐店:震泽宝塔街四碗茶楼。

吴江美食
震泽黑豆腐干:绵软而富有嚼劲,硬香却不失柔美,咸鲜而略带甜美,倘若到吴江震泽,你不品尝黑豆腐干,就好像到北京不吃烤鸭一样。震泽的黑豆腐干,已有两三百年历史。乌黑油亮、鲜香隽永的滋味,相传乾隆皇帝出京南巡时品尝过,对此称赞不己。
推荐店:震泽的街头,随处就可看到卖黑豆腐干的摊铺。

吴江美食
同里状元猪蹄:用浓油赤酱烧的猪蹄,红得发亮,吃在嘴里软糯甜香却又不腻,这就是同里的状元猪蹄了。可别小瞧了这蹄膀,相传宋淳佑四年间,同里人魏汝贤因为吃了“状元蹄”而高中状元。
推荐店:同里金榜状元坊。