旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】『感悟慢文化』周末广州二日精简攻略(附美食)

【我是达人】『感悟慢文化』周末广州二日精简攻略(附美食)

龍行騎迹 于2016-08-25发布 | 2天 | 单人出行 | 自由行 | 人均费用400元 | 浏览13110次

这不知道是我多少次去广州了,但是对于广州,小时候记忆很浓厚,依旧记得很多年前,广州给我的感觉就是广州塔,当时觉得这是何等高大上的东西,如今很多年过去,再次来到这就感觉不一样了,这次来广州是为了玩呢,玩呢,还是玩呢?

有人说,年轻的时候就是应该多出来走走,这样当老了的时候才不至于当年的青春没有留下什么值得回忆的,也许有一天当你儿孙满堂,人家来问你的时候去哪里哪里好玩,然后你可以随意打开当年的相册指给他看,而不是要去网上到处找攻略。哈哈哈,扯远了。

上班了,不再是当初那个说走就能走的我,只能周末安排时间出去玩,但是后来我想通了,也许这才是生活,不能那么任性,不再走当初的穷游路线。另外借助周末2天和周五晚上或者周五调休的时间基本上可以考虑出省短途旅行,后来的路途打算基本上也是如此规划的,也许偶尔工作比较忙,但我总想着要去改变,这挺好,俗话说,穷则思变嘛。
路线规划:
Day 1:深圳-广州-客村-广州塔-珠江-大石
Day 2:上下九步行街-沙面-红专厂
建议
深圳-广州:可以选择滴滴、大巴、高铁。推荐高铁或者样样巴士,可以微信关注样样巴士,深圳-广州车票才25块,从深大北门上车,到达广州珠江新城大概2个小时。如果去深圳北站上车高铁到达广州南40分钟,广州南到市中心大概还要30分钟,一算起来时间是差不多的。高铁价格70多,看自己时间和距离。
【开销】:
这次来广州临时决定的,基本上开销主要是在车费上面,另外只有吃的费用。
车票:深圳-广州25
广州-深圳74
椰子鸡音乐餐厅:180
陶陶居:210
咖啡:50
差不多就这些,总共的开销基本上400元左右。
【交通】:交通不过多提及,高铁和地铁就足够了。
【美食】:广州是个慢城市,也是个吃货的城市,如果说深圳市个年轻的城市,没有什么特色的话,那我想广州就好比是个特有文化底蕴的古城,无论当地居民朴实,还是粤语的普及与有意思,都值得赞赏。
广州吃的地方很多,重点推荐上下九步行街。另外各国美食是在北京路附近,也是晚上比较热闹的地方。
推荐上下九步行街的陶陶居。
十甫路荔湾名食家
泮塘路西关世家和泮溪酒家
【行前准备】:说走就走的人不必太多行前准备,带张银行卡足够吧,另外对于一个有计划并且不慌的人而言,提前一点定房间很有必要,去哪儿携程都可以。另外,移动电源,手机,相机,规划路线,大体的景点参考总是有的。至于需要提前准备吃的还真的很难,我常用的做法是:到了哪里打开大众点评,选一家评分最高的,请你相信,群众的眼睛是雪亮的!
旅行的意义
总是有人无意中问我,人在路途的意义是什么,我想不出来。但是最近深思了一些,如下:
20岁的时候,我们满腔热血,对世界充满好奇;
20岁的时候,我们爱疯爱玩,勇敢挑战未来;
20岁的时候,我们有时茫然,但依然相信自由;
不忘初心,王者归来!
人在路途,希望我们永远20岁。
当你爬过雪山,走过沙漠;
看过常人不曾见过的风景;
领悟过常人不曾感受过的天地;
便没有什么可以阻挡你的脚步。
然而,事实并非如此,即使走再多路也不能为你整个人生添上浓墨重彩的一笔。
所以,当你重回自然生活,请记得兢兢业业,按部就班!
====================================================================
版权声明:本游记所有文字,图片均属原创,版权所有;未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、复制,或利用其它方式下载使用。
媒体采用或商业用途请用以下方式联系:Email:trandy@foxmail.com
不走寻常路,总能想出办法折腾;
动,能上天入地;静,可在家做饭,这便是我。
欢迎关注个人微信:youluo235

广州-深圳74
椰子鸡音乐餐厅:180
陶陶居:210
咖啡:50
差不多就这些,总共的开销基本上400元左右。
【交通】:交通不过多提及,高铁和地铁就足够了。
【美食】:
推荐上下九步行街的陶陶居。
十甫路荔湾名食家
泮塘路西关世家和泮溪酒家
对于广州算是比较熟悉,推荐第一次来广州的人如下路线。
D1:上下九步行街-沙面-石室圣心大教堂-陈家祠-越秀公园
D2:红砖厂-海心沙-广州塔-珠江-广州场广场
第1天 2016-08-13
客村
广州最有名的地方莫过于广州塔,这几乎成为了广州的标志,当天临时决定去广州玩,说走就走,考虑到深圳北站到广州南再转车还是要好久,于是乎在微信公众号“样样巴士”定了车票,深圳-广州只要25.

客村
可以在深大北门上车,中午一点多才去的,达到广州就差不多是3点多了,在珠江新城地铁站下的车,还没下车之前远远的可以看到广州塔,如下图。另外,天啦,那天居然下雨了,这让我如何是好,没带伞,但是下车那会居然雨不大,何况在地铁旁边,所以一下车就直奔地铁处,车上联系了同学,一起去广州玩。然后就买票在客村下了车。下车的时候能体会到广州的满文化,深圳呆久了就是这种感觉吧。

你们猜广州塔有多高

客村
广州的地铁说下,很快,给我的感觉比深圳块多了,另外便宜!这是个关键。
广州只要3块钱就能做8个站我记得是,而且听我哥们说在广州上班交通卡越刷的多打折越多。
然后让我讨厌的是深圳的地铁从西丽坐车到深圳北短短4站居然要4块钱!

客村
客村是广州的城中村之一。明朝万历年间,黎氏跟严氏迁居至此建村,村名含有客居他乡之意。现在多数都是伍氏居住。祖先们大概想不到,几百年后客村这个名字又有了新的内涵,让不少初来广州的年轻人感到贴切和亲切。 和石牌类似,客村也住过一些文艺青年,他们以这个混乱的大村为题材拍过电影写过书。在这里驻留多久,或者什么时候离开,很多人不知道,客向村来,客从村走,不变的是客村立交那棵木棉树,客村终究是客村。

客村
星巴克里面感觉和深圳很多地方类似。
但是涂鸦我很喜欢。

客村
大周末一群人在看书吗?

客村
灯光有点不给力有木有。

客村
下雨了所以这里人才很多吧。这里见到我同学了。
这哥们也是个出差的命,
不错这回他来广州也是告别的,要在其他城市定居了,从此结束出差命。
喝完茶之后聊了好久,多年同学硬是要叫我去个粤菜馆吃饭,后来在大众点评选了一家比较远的并且有名的粤菜馆音乐餐厅。
环境还可以啦。
不需要预订,下了地铁走10分钟左右能到,里面有个唱歌的姑娘,声音还不错,感觉是大学生。

然后点了一只土鸡

旁边的冒烟的锅差不多就是这样的

墨鱼

唱歌的灯光也不错

客村
不过酒吧瓶子不好看,差评

客村
饭我们将尽吃了一个多小时,差不多吃饱了,时间差不多7点半了吧。然后想着去哪玩呢,去哪玩呢。
之前一直听说珠江的夜景不错,就去了那里了,珠江在广州塔附近,又坐地铁在广州塔下车,人超级多。
这中转站的人就是这么多不必见怪。下车之后看到了广州的城际轨道,广州塔就在眼前!
世界上最悲剧的事情是当天是下雨天,没有太阳和月亮!
然后,世界上更悲剧的事情是我没带广角!
因此平时广角里面的广州塔在我面前是这样的。

广州塔
广州塔位于广州市中心,城市新中轴线与珠江景观轴交汇处,与海心沙岛和广州市21世纪CBD区珠江新城隔江相望。广州塔北临40米宽的滨江路和滨江绿化步行带:南临40米宽的双塔路,东西两侧分别为30米宽的艺苑东、西路。场地西侧地下有地铁三号线及珠江新城区域轨道交通南北向贯穿,中南部地下有地铁六号线延长线东西向贯穿,场地西南角与赤岗塔毗邻。
小贴士
【交通】:可乘坐地铁在广州塔下车,在C出口出来就能看到很多人为围在附近的就是广州塔和珠江,对面是海心沙。可以做轮船夜游珠江,门票45,可以在驴妈妈等网上购买。
【去哪儿团购价】广州塔433米白云星空观光成人票 150元
广州塔433米白云星空观光儿童票 75元
广州塔虽然高层可以看到很广阔的视角,但是我总觉得没有在对面金融国际中心高层观看这个广州来劲,在对面金融国际中心可以找机会上去观看整个广州城。最近朋友圈经常会有人上去,然后爆图,感觉比广州塔上确实有感觉些。

广州塔
这张照片想说点啥?…

广州塔
这坐高楼叫什么名字来着,忘了

大船穿过了。

广州塔
再来一张斜视的。

广州塔
本来说好要去坐船的。
因为从来不晕船与晕车的路过,另外夜景给我没有留下太多震撼,但是这个城市和深圳有着明显的区别。
而又区别的地方能够给你带来新鲜感。
珠江的边上很长,全部都是人,特备是离广州塔越近的地方人就越多。
慢慢的走过去,发现人少一点还能做到栏杆旁边吹风。
心想,如果没有人我就骑个摩托车在这里狂飙。

珠 江
广州塔就是广州的代表,珠江基本上可以说是广州的大河,整个广州的发展基本都是围绕着珠江发展的,饮水思源嘛。我们当天晚上到了这里的时候差不多8点多了,正是轮船热闹的时候,对面的房子在江水衬托下绝对是一副靓丽的风景,然后我们沿着珠江走到离广州塔远点的地方还可以靠在栏杆上吹风,不然实在人太多。白天坐船只要2块,晚上做船看夜景几十。
【门票】可以做轮船夜游珠江,门票45,可以在驴妈妈等网上购买。另外在天字码头,中大码头可以做水巴,因为水巴感觉气氛好一点。

珠江夜游·广州塔码头

喜欢(0) 评论(0)

珠江夜游·广州塔码头
这哥们也是要离开了广州了,想想在广州带了3年的地方要离开去另外一个地方定居也是别有滋味。
剪不断,离还乱?
想多了,他又没有前女友在这里。

这一天没有光角绝对是个大遗憾

珠江夜游·广州塔码头
你以为有月亮,然后并不是。
只是光的反射而已

很奇怪照片居然在空中有光影

珠江边上走了好远到了路之后又沿着它走回来了

珠江夜游·广州塔码头
之后看到了旁边有一个阶梯可以是上去,结果没想到被锁了。

珠江夜游·广州塔码头
走向去买广州塔票的地方,觉得套票也可以吧。
之后一万太晚了,就想着也应该休息了吧。
之前在去哪定的房间,还在大石那边,晚上排地铁票至少有40分钟,人太多,周六人真的不想说。

珠江夜游·广州塔码头
到了酒店之后看到附近很多夜宵的。
广州的吃货出了名的。不过多解释。

第2天 2016-08-14
【Day 2】领悟粤文化,观小清新地
上下九步行街-沙面-红专厂
其实广州很多好玩的才对,像石室圣心大教堂,沙面,红砖厂,陈家祠,岭南文化园,等,但是这些地方几乎之前都去过,这次不想行程太赶,所以只挑了几个经典的地方去玩。
上下九步行街
上下九步行街内大小食肆数十家,既有百年老店陶陶居,亦有"国家特级酒家"广州酒家,还聚集了一批经营"西关名小食"的南信甜品店、欧成记面店、老西关牛杂、老西关拉肠等特色小食店,也尽聚了制作广式月饼的著名传统饼店--莲香楼、陶陶居、趣香饼家、广州酒家,每逢中秋佳节,这里出产的各式月饼畅销国内外,以慰游子思乡之情。港、澳、台以及国内外的饮食亦进军步行街,成为了传统与现代、民族与国际饮食文化交流的区域,充分体现出"食在广州,味在西关"的饮食文化风情。
小贴士
对于上下九步行街早有耳闻,而且这里压根就是吃货的地方,我们早上十点多才到这里但是逛了将近1个多小时,如果喜欢吃的估计在广州会很频繁的来到这里吧。上下九步行街的街道感觉有点像电视剧里面拍古装剧的感觉,也可以说像早期TVB剧场里面的典型南方城市。这一天的第一站选在了上下九步行街,太阳不是特别大,但是衬托出上下九步行街的感觉绰绰有余了。全程不是很长,基本是国内走完也就20分钟,但是要逛完估计得2个小时吧。另外这里和沙面隔得很近,可以步行直接过去。
【交通】:在体育西路转车坐1号线在长寿路站下车 (A口出),步行1000M左右可抵达步行街。
【美食】:这里有一条美食街,里面都是卖臭豆腐或者鱿鱼那种,自己感觉不是很卫生,推荐陶陶居,我们3个人排了一个小时的队吃的早餐应该够有吸引力吧,人均消费70.

一直走。

上下九步行街
看到了陶陶居,据说很有名气的一家店。
之后等了好久才等到早餐。
其实12点了,所以早餐和午餐一起吃的。

上下九步行街
当天来的时候有点晚,但是太阳显得格外重要

上下九步行街
和这帅哥一起来的,深思什么呢

上下九步行街
早起看电视剧,觉得广州就应该长这样的

感觉前面有一个坑

上下九步行街
有一条地毯,感觉不错

这哥们黑了不少

小街很有感觉特色

可惜没有看到美女

上下九步行街
之后看到了马迭尔,和之前在哈尔滨的一样。好吃。
但是,价格贵了十倍。步行街的马迭尔居然要10块一根。

上下九步行街
和多年前的中央大街有的一比。

上下九步行街
步行街能看到很多古色古香的店子。东北冰棍店

皇上皇。

有情调

上下九步行街
路过了美食城。但是自从工作后这种小吃的地方我就不去了。

上下九步行街
之后在陶陶居等了一个小时,然后点了这么一大盘。感觉还不错,。
至少看起来着吃的开心。
尼玛。

上下九步行街
吃的时候等了一哥们,然后吃了将近一个多小时,之后上面那哥们有事先撤了。
看了下地图觉得这里和沙面很近,所以就去了,之前去过几次,但是太阳都很一般。
走了差不多半个小时来到沙面。

沙 面
这地方果然是绝佳摄影地。欧式风格,古典韵味!广州火车站下车可以做地铁到黄沙站下车。广州沙面是广州最富有欧陆风情的地方,位于荔湾区珠江白鹅潭北岸,是一个椭圆形的小岛,面积为0.3平方千米的弹丸之地。最近由于其岛上西方古典主义建筑群颇具特色,也可以坐公交旅游2号线过来。因为是周末好多人在这里拍婚纱,广州拍婚纱绝佳地点!以后拍婚纱一定来趟这里。
小贴士
【交通】:推荐做船过去,票不贵,另外可以在江边看到广州塔,另外一种感觉。也可以坐公交旅游2号线。也可以在黄沙码头坐轮渡到沙面,一楼价格2元!2楼风景好点5元。
【美食】:沙面吃的东西不是很多,但是沙面出来和上下九步行街很近,这里的话可以有很多吃饭以及小吃的地方,可以直接去。
【建议】:另外这里是个文艺气息很重的地方。这里有教堂,教徒可以进去,但是作为普通的中国人还是不要去奏热闹了,里面不能拍照。如果有机会选择一个有太阳的日子带着一家人来拍照是个很好的建议。我们当时就是如此,看着天气比较好然后随意来到了沙面,一逛就是整个中午。沙面是 个免费的绝佳拍婚纱的地方,很多人在这里拍婚纱。有女朋友的路过广州不来这里可惜了。

沙面岛
一到沙面看到这个,对了,旁边还有美女的。

沙面岛
下午这哥们带我逛了一下午。
其实是我带他逛了一下午。

全部都是很文艺的地

沙面基督堂
沙面基督堂是英国圣公会在沙面广州英租界设立的一座专供外侨礼拜的教堂,位于沙面五街,建于1864年。
沙面基督堂位于该租界西端,属中华圣公会港粤教区管理,一直由英籍牧师主持,用英语礼拜。由于沙面基督堂为广州难得一见保留完整的的百年基督教建筑物,因此很多新人都在广州结婚都会将该地方用以作拍摄婚纱照的必选景点之一。

快走出来了

沙面岛
看到了额貌似咖啡。这就意味着要离开了。
另外我们前往红专厂。

红专厂
作为广州第一家非房地产性质的真正意义创意区,这里正在发展成一个国际标准定义的艺术、生活中心。每一栋红砖厂房,都有一段沉睡的历史,经过经年的岁月沉淀和历史升华,百废待兴。跟随全球都提倡的“保育与创造”风潮,我们责无旁贷地延续历史,唤醒新生,艺术生活区的概念油然而生。每一个大都市都有一片属于自己的LOFT天地,无论是纽约的SOHO,芝加哥的SUHU,北京的798,上海的M50…… 这个在纽约一炮而红的概念在全球迅速蔓延,建立在仓库和厂房的画廊和工作室,介乎于艺术于生活之间,游走于创作与悠闲之中,引发遐想,品味生活。红专厂在广州正饰演这种角色。作为2010亚运主办城市,广州成为了亚洲甚至世界的焦点城市,角色自然也焕然一新。红专厂和广州的艺术建设紧密相连,共同进步,发展项目也得到市长张广宁及多个有关机构的振臂支持。
红专厂艺术生活区的业态种类包括艺术文化交流机构、国际画廊、艺术家工作室、雕塑展厅及广场展示区、酒吧/咖啡厅、进口书店、艺术文化商店、摄影棚、养生会所等数十个种类,是一个以国际标准定义的艺术、生活中心。现在,红专厂正以现代的视野,国际的平台,探索、打造富有时尚、创意、艺术和人文精神的新领域。
对于红专厂早有耳闻,这么文艺的地方就好比武汉的昙华林,深圳的创意文化园。当天我们两人离开沙面之后前往红专厂,下了地铁走了将近800米左右抵达这么清新小文艺的地方,一到这里把我惊呆了,因为人不多,但是每个人居然都是喜欢摄影或者都是20岁出头的小姑娘,还有一群职业摄影玩家。这里刚进去就看到一条铁路,上面有小火车很适合拍照。前往走有一家咖啡店,这里差不多有好几百米,绕了个弯然后可以看到很多画廊以及有个类似小酒吧的茶馆。这里吃的喝的都很齐全。适合带女票。
小贴士:
【交通】:坐地铁在区庄转车然后乘坐5号线到员村下车,在B出口出来。出来之后有一条小巷子,往里面走800M左右抵达红专厂。
【建议游玩时间】:1-2小时
【推荐指数】:★★★★

感觉像某个地方

有美女

好大的时间轴

一家做白日梦的店子

红砖厂
广州红砖厂其前身是建於1956年中国最大的罐头厂————广州罐头厂,以苏式建筑为主,区内现在仍保留着几十座大小不一的苏式建筑,厂房的结构空旷开阔,艺术家们将废弃的生产车间改造成了LOFT风格街区。现在的红砖厂既时尚又能给予无限灵感的创意空间,散发著辉煌的城市文化历史和无与伦比的艺术气息,也可以说是城市发展的烙印。如今,老厂房已经人去楼空,而新艺术空间已经有了几分雅致的面貌,目前中国著名的室内设计公司 “集美组” 已经搬入了“红专厂创意园”,一个新的艺术区正在广州慢慢出现。

有美女

这地方虽然安静总觉得少了点什么

红砖厂
红专厂推动中国乃至亚洲当代艺术的前进,传承过去,开启和分享当代艺术的魅力未来。 广州红专厂注重对青年艺术家、设计师、传媒人的培养和支持,促进与国内外的交流,在实践文化与生活互动的最大可能性

一走来到另外一家店

荷花池里面的草长得太深

好像骑个摩托车直接开彪

虚化了

又回到了原路
这个时候基本上都逛完了。
然后发现是不是应该回去了。

之后就离开了红专厂
准备打道回府

红砖厂
这个时候接到我舅电话,让我去他那吃饭。
心想干脆吃完再走吧。
食物还不错。
典型的川菜馆。

红砖厂
之前就定了车票。离别时,不回头。
走了,一个短期的周末游,精典,不赶路,不像以前每次出门玩都拼命赶路。
这次走的地方少所以不考虑时间问题。
广州,这座城,那些人。
再会。

红砖厂
【随笔】:上班久了会发疯,因为每天感觉都日复一日,没什么激情。以至于一年到头都没什么值得回忆的。所以周末的时候别死宅,只要你还有梦想,只要你还有想法。都可以时刻想着改变自己。
周末虽然只有2天时间,但是去周边的城市足够了,不要求全部走完做一个很完美的攻略,只求在路上,看最真实的风景。

其他相关游记

【我是达人】『感悟慢文化』周末广州二日精...

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 龍行騎迹 的游记引文