旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】一抹培田梦 十年冠豸情——来福建逛连城

【我是达人】一抹培田梦 十年冠豸情——来福建逛连城

rt的意识流世界 于2016-08-25发布 | 2天 | 朋友出行 | 自由行 | 人均费用700元 | 浏览34697次

福建是清新之地,闽西更是福建的老区腹地,
我独爱闽西的质朴和纯净。
距离熹上一次来连城,时间过去了整整十年。
十年之前,说起冠豸山的生命之门和生命之根还会莫名的红着脸,那是20岁的青涩。而今再游连城,时间没有改变什么,一山一景都仍旧没走出当时的模样。内心依旧荡着涟漪的我,非常虔诚地走了这十年之前遇见连城的旧途。

——----------- 这样的题记 愿你喜欢
第1天 2016-07-01
培田古村
来连城,一定要去培田古民居走一走,那是整个连城的精神所在,是乡音、乡情之所在。
当我在培田游走的时候,正逢雨,整个村落,如梦似幻。我一边听雨声淅沥,一边忙着找藏在景中的故事。这座培田古村的名号相当多——“中国最美村镇”、“民间故宫”、“客家庄园”,它遗世独立,辉煌如昨,仅是三十幢高堂华屋、二十一座古祠、六家书院、二道跨街牌坊和一条千米古街便已是让你停不下脚步。你看,这建筑群的磅礴规模的确与那些响亮名号相符,但抛开这些美名,我们能拿着相机在培田古村里穿巷子、过厅堂,那感觉才比较真实。

培田古村
如梦似幻的培田古村。

一步成诗 “梦”培田

培田村的村口有清朝时期遗留下来的“荣恩匾” 。这儿似乎成了梦的开始—— 据说,吴姓先祖早在1344年便迁至培田古村,人们在此开基,繁衍至今已历30世,时近700多年。全村300余户人家、1400多口人,清一色为吴姓同宗,所以,培田村在民间也被称为"吴家坊"。牌匾的荣耀旨在夸赞培田的先贤,吴姓族人当中最出名的要数一武一文,一官一商的两个人--吴拔祯、吴昌同。他们两位的出现,完成了培田村人们“文武竞秀”的梦想。

培田古村
抬头识字,字里行间都是盛赞,让这个写满客家沧桑的古村落一度以此牌匾为傲,成为连城赫赫有名的一张文化名片。

培田古村
我一定是遇到了最好的游览季节,培田的秋雨细细密密,成了打扮村落的点睛之笔。
初探培田,入村第一步,就有一方不大的农田,露珠晶莹,稻谷弯腰,一看就喜欢这幅篱落一径深的田园风光。所以,兴致勃勃间作起诗来—— “ 秋过培田几许深,青屋小觑;雨落荷塘露成双,岁月凝眉。” 此番意境,太适合。

培田古村
稻田和荷塘组成了入村的风情景观,这让我对培田的印象超级棒,可是偌大的培田,还是需要慢慢走,细细品的。

游走培田关键词:
大夫第——都阃府遗址——容膝居——久公祠——进士第——济美堂
按着入村之后向左环线行走,顺着修缮一新的村道,你就穿越在古民居建筑群里了。你可以品味培田古村里最有特色的几幢代表建筑,你还可以发现这些具有鲜明明清特点的建筑——外墙都是清一色的防火砖,内部都为木质构架,门楼、泥塑、石雕配合着屋脊飞檐,还有惟妙惟肖的彩陶装饰,这一切把客家人那关于“九厅十八井”的屋居布局构想展露无遗。

培田古村
“三台拱瑞”的大牌匾,就是大夫第的所在,它而今的斑驳沧桑正是吸引人们纷纷前来的亮点。

培田古村
抬头,遇见青色的屋檐

祠堂里 ——红红火火的香炉

培田古村
在大夫第里,往日的辉煌已经变成了此时的慢节奏

培田古村
只有堂中的几块木匾依稀见得辉煌的过往。

第二站:都阃府遗址
出了大夫第,继续向左穿行,顺着指示牌,你会发现,眼前豁然开朗。雨后的村道,色泽更是迷人了。

培田古村
走在宁静美好的村道上,感觉心也宁静下来。

培田古村
走着走着,来到了烧毁的都阃府遗址。
都阃府本是作为飨堂,是家族设立先祖牌位和祭拜先祖的地方,也是家族举办重大活动和仪式之地,在农村千百年宗法社会中,具有神圣的地位。今有2006年新版《培田吴氏族谱》关于都阃府的记载——“1994年农历10月15日晚,培田几乎全村出动赴曹坊观看演出,歹徒伺此时机,点上了罪恶的一把火。待村民返村,火势已难以控制。” 都阃府之灾设定为歹徒纵火,这是培田古村之殇,也是客家民居文化历史上一次重大的损失,火光中,都阃府成了连城的 “圆明园"。

培田古村
厚实的防火墙青红相间。

培田古村
这座需要抬头仰视的石碑是村子里少见的文武碑,这似乎也是村寨里所有人的骄傲,因为它证明了曾经耍枪弄棍、挥毫泼墨的文人武士在小小的培田村中度过的青葱时光。不等你回过神,巷子一右拐,走上几步便来到了容膝居。

第三站——容膝居

培田古村
但凡被画上“传奇”色彩的场所,大多有着不同寻常的故事。一早先,在许多网站上见过关于“容膝居”的描绘,所以,特地在此与当地的老者攀谈起来,老者抽着烟,从容地解释起来——看“容膝”二字就知道,这是在形容此居所非常的狭小,只容得下促膝谈心。这儿实际上是古时候的女子学校。培田人崇尚儒家文化,诸如:“男女授受不亲” 、“ 三从四德” 等规矩在这座村落中是老少妇孺皆知的。尤其是客家女子,她们从小接受耳濡目染着严谨的宗族观念,接受着客家文化的熏陶,更是勤劳持家、朴素有节。而今在容膝居这么个小方寸里,剪纸阿嬷一坐就是几十年,这儿既是她儿时读诗识字的地方,又是她的才艺展览馆,在四方的竹桌上,她摆弄着手中的剪子,几刀下手,红色的纸片便活泼起来。
侧方的内墙上,赫然写着“可谈风月”四个字,这的确让人浮想联翩。但是,客家人“ 人人平等,有礼有节,重视教养” 的梦想,一直在容膝居里延传着。

处处可见的特色门——瓶子的形状其实代表着“出入平安”的祈愿

第四站:久公祠
久公祠其实也是一座房祠,宗族里的善男信女总是会来到这儿,求愿问惑,有时候甚至身行万里却仍要归来故里的祠堂烧上一炷香,让自己凝神静气。我的此次探访,恰逢久公祠在修缮,可是不用进内,在门口候着,祠堂顶部那设计感十足的斗拱也足以让人倾慕它的繁华。

培田古村
精美的久公祠斗拱,人们说,那是另一座世博会上的中国馆。过往岁月的力量,凝聚在斗拱的一雕一琢之间。

第五站:进士第

培田古村
你一定不会相信,此处的景象是当年吹锣打鼓、八抬大轿欢庆及第的宅院。进门处有一副对联——“天贶一条银水活;祖贻数仞雉墙垣”。这汪银水其实就是培田的生命之水,人们世世代代在此生活,只有真正从善如流,并将客家香火代代流传下去的人家才配得上这幅门楣,更不用说拥有进士光环的人家,祖辈在这儿开垦拓荒得来荣耀,儿孙更是怀着感恩之心极力维护这家族的一砖一瓦。这也正是客家人团结、拼搏的精神所在。而今的进士第虽然已经没有当年的风光,但是,此户人家仍旧不论朝代更替、市局变幻,依然驻守此地,沿袭着清正的门风。

培田古村
这儿就是培田村的村寨焦点,这样的分岔道在许多古村落里是极其少见的。

最后一站:济美堂
济美堂没有其他祠堂的恢弘大气,但是也出落得小家碧玉。精美木雕是济美堂的活力所在。

培田古村
奇趣俏皮的八马木雕是整个济美堂里最能逗人的部分,那匹回望的马儿圆瞪双目,神气极了。

培田古村
房顶的福禄寿三位喜神,静静地看着——客家人的独特表达。

培田古村
济美堂里走一走,还会有许多身材姣好的妙龄走地小公鸡围绕左右,也是极有趣的事。

培田古村,与妙龄公鸡为伴的行走,与古味儿撞个满怀,与客家精华的建筑群相遇。请一定要淋到一场培田的雨,然后让它滴滴答答地下着,你慢慢悠悠地逛着。培田人世世代代都在自己的故土上耕读并作,在这儿有万顷良田,也有层出不穷的智者先贤,培田人的梦正是以 “良智、文明、共生” 的精神与天下人共担当着。

连城美食
逛完培田古村,你一定累了,这时候别忘了走进一户乡下人家,品一品培田的菜,连城的情。
连城的菜可是很养人的,
连城人是从一大早就开始大口吃肉,大碗喝酒的。
推荐大家到连城一定要好好尝一尝当地特色涮九品,还得好好品一品当地的黄酒。
在微醺半饱间,将连城浓浓的乡情牢记在胃里,心里。

第2天 2016-07-02
龙岩连城冠豸山
其实,闽西龙岩的这座明星城市——连城并不大,绕着县城走上一圈,你便可以匆匆浏览遍整座城市的大街小巷和人来车往,在十月有些清冷的空气中,搭车前往冠豸山景区。车子在柏油马路上飞驰,我也随着车身跃动身躯,距离迷迷蒙蒙的冠豸神山愈发近了。古来就有诗云:“村姑无黛貌倾城,冠豸有价值连城。”这样说来,若干年前早已有人把 “冠豸”与 “连城” 悄悄比作黛眉飘飞的姑娘,你在诗句里已经读出了这位姑娘的颜值来了。

龙岩连城冠豸山

喜欢(0) 评论(0)

龙岩连城冠豸山
小贴士1: 连城汽车站在县城内的莲中路上,有直接到达冠豸山景区的专线车。

龙岩连城冠豸山
步行入山门,正巧撞上冠豸山景区花朵斗艳的景象 ,如果秋意正浓时遇见这满山道的菊花便有着陶渊明“采菊东篱下”的悠然,石刻塑像和黄色、粉色的花叶一一应和,就这么散出一阵阵花香来。

龙岩连城冠豸山
你不会在旅行的时候思考景区的方位、大小和什么历史沿革,但是,我要告诉你,在冠豸山景区,有两处景致是你应该大饱眼福和大口呼吸的——石门湖湖区 和 冠豸山主峰,它们两虽然堪称“丹霞双雄” ,可很明显地发现——近水者“柔”,近山者“刚”,这分明就是刚柔并济的黄金搭档。

龙岩连城冠豸山
熹在此无法准确地剧透所有的山水样貌,因为这些都是在我们心里的意境——神象、石龟、懒洋洋的狮子,仙女和樵夫,这些似乎是每一座名胜的标配,可,到了石门湖区,你大可以抛开这些故事,在游船上任凭风儿吹动你的发,看船尾的水花四溅,来,自己编一个“冠豸山水宝大战崖壁”的故事。在游船上凭栏后望,乐哉乐哉。
小贴士2:石门湖景区需要搭乘游船。游船一般在准点出发,但是也会根据人数决定开船时间。游船在石门湖区大约行驶15分钟左右的时间,在船上饱览山水景致,之后到达冠豸山主峰的接驳码头。

龙岩连城冠豸山
不一会儿, 船就停靠码头了。
眼前的世界,突然变得生趣盎然起来。

龙岩连城冠豸山
水波里,俏皮的黑天鹅

龙岩连城冠豸山
光影中,斑驳交叉的枝桠

龙岩连城冠豸山
水岸边,块石垒成的码头

龙岩连城冠豸山
树影间,轻轻浅浅的游鱼

龙岩连城冠豸山
叶缝里,晶莹剔透的露珠

这些调皮的影像不断集合起来,想起了曹敬庄先生写的《索溪峪的“野”》,带着这样的心境,十年之后再品冠豸,捡起一路淅淅沥沥的野趣来。走着走着,大概又是十五分钟的样子,一抬头,就到了必达亭。

龙岩连城冠豸山
绝壁之上,有三两骑行者在不长的细线之上上演了一场高空绝技。
小贴士3:石门湖景区步行前往冠豸山主峰之间有一处空旷之所,矗立着必达亭,是观看“高空行走”最佳的地点,同时也是修整小憩的落脚点。在这儿观看高空绝技表演是免费的,观赏处的小食店会向游客推荐此处的三样特色食品——(1)水晶糕(2)天下第一蛋(3)豆腐卷

龙岩连城冠豸山
好吃的豆腐卷,让可爱的吃货迫不及待地大快朵颐起来,一口下嘴,那小脸就红扑扑起来。

龙岩连城冠豸山
瞧,大家伙这架势,是在做啥呢?

龙岩连城冠豸山
让我来揭示谜底——大家在拍天下第一蛋呢~!这天下一词用得虽有些自夸之嫌疑,不过,一碗枸杞蒸白鸭蛋的滋味确实让人惊艳,白鸭蛋在蒸熟之后加上客家酿米酒和蜂蜜,清甜极了。

龙岩连城冠豸山
我则抓起一袋子水晶糕,直往肴窝子里送。甜、糯,芝麻与花生香脆十足。

龙岩连城冠豸山
桄榔幽谷的出现,总算缓和了先前爬山的疲乏,人们在幽谷中放缓了步伐,开始跟绿草和野生蕨类对对话,逗逗趣。这条不长的桄榔幽谷是连接必达亭和长寿亭之间的植物带,它在提醒着大家,在这一段近乎平地的休闲体验之后,前方有着几百级的台阶正在等待着......

龙岩连城冠豸山
果然,我们看到了那近乎60度的斜台阶,大概有稀稀落落的好几百级吧。人们开始攀爬,一会儿便拉开了距离,有人在半坡已是汗流浃背,有人在台阶之上喘着粗气,有人还在不停地回看着。终于,攀上长长的山道,我们看到了主峰,迫不及待地走上最高处,开始觅得“ 会当凌绝顶,一览众山小 ” 的伟大感觉。

绿意掩映中的生命之根

烟雾轻锁的长寿亭

龙岩连城冠豸山
下山前,最后一道别致的景致,居然是让人豁然的一线天,微开的山门之上,犀利的光直照下来,简直是——举头望窄窄的山体,低头看层层的台阶。

龙岩连城冠豸山
十年之前,陪着我一起走冠豸的人儿早已散落在世界的各个角落。那时候,这儿没有高空绝技表演,没有那一层层褐红色的台阶,当时的游船码头也只是极其简陋的样貌,我还在用柯达的胶卷相机。而今一起走冠豸的人儿则又来自各个不同的世界,而今的冠豸山那”客家第一神山“的名头愈发掷地有声。

时间没有改变什么,一山一景都仍旧没走出当时的模样。
内心依旧荡着涟漪的我,总算如愿走完这十年之前便遇见的连城旧途。

我是熹,我愿意与你分享旅行途中的故事。
微博ID:rt的意识流世界
微信号:rt2011123

很愿意,也听听你的故事。

其他相关游记

【我是达人】一抹培田梦 十年冠豸情—...

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 rt的意识流世界 的游记引文