旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】四川丨自驾大凉山走近等级森严的彝族文化

【我是达人】四川丨自驾大凉山走近等级森严的彝族文化

墨小盒的影像日记 于2016-08-26发布 | 7月出游 | 浏览1849次

如今拿着相机四处游走的我,

更关注的是各地风格迥异的人文风采,

似乎正是因为这样,

才走上这段旅程,

得以目睹一些正在慢慢消逝的民族文化。

如今拿着相机四处游走的我,

更关注的是各地风格迥异的人文风采,

似乎正是因为这样,

才走上这段旅程,

得以目睹一些正在慢慢消逝的民族文化。

这一站,凉山彝族自治州。

声势浩大的彝族火把节,   原来是一种原始的图腾崇拜,   那么每年此时,   山寨里望不到尽头的长街宴究竟在祈求什么?   那等级森严的奴隶制度,   在当今社会是否依然延续着……   蜻蜓点水的来过,   所幸,   找到了如上问题的答案。

我们的车队集结在四川成都,第一程经雅安(拐去吃个饭)至西昌,落脚在邛海,这是一段欢乐的旅程,从车队的整齐划一到线路踩点时的细致周到,几乎到达每个目的地的时间点都能够与计划吻合,从不需要起早与贪黑,令人很是舒心。   更开心的是遇见我的两位车友,国内第一批环球自助游旅行作家之一的许崧大哥和热衷于采访有趣的人的自由撰稿人兼环球旅行沙发客喜喜,一路上欢声笑语不断。

在路上,忍不住的想夸一下,手机有时已经可以作摄影担当,车厢的空间也真是特别宽敞。   缘分是种妙不可言的所在,喜喜还是许崧大哥的小粉丝,没想到转来转去转到一辆车里就这么和偶像见到了,话说,我们就这么上路了,两个姑娘都是本本一族,于是许崧大哥摇身一变成了专职司机。

车队走过很长的公路,也钻过许多隧道,对讲机里时时传来整队的动态指令,安全感满满,车厢内的讨论从各国家文化到民风民俗、宗教信仰,愈发让人对这个世界上瘾,有太多未曾到达的国度,我们总要亲眼去看看,身临其境的去过一段生活,而不要偏见蒙蔽了可能遇见的美好。

还记得当时看到新闻心一直悬着,直到她发出平安的信息才舒了一口气,而今的雅安重建得怎样了呢?

为了我们的午餐,来到九大碗,而第一句想告诉小伙伴们的则是雅安一切都好,然后再来说说这九大碗,其实就是四川地区最为传统的一种筵席,固定菜式,呈上的形式与满族八大碗颇为相似。

四川地区嘛,口味上的区别就是一个辣字,对于无辣不欢的人来说自是欢喜,再加上一些特别准备的青菜和清淡的汤,美味不需要多说,临走我们还打包了馒头和小土豆带走,后来有点饿的时候还真派上了用场,远比饼干蛋糕之类美味得多。

匆匆一瞥,便已安心,走过几个地震灾区,重建后的城市给人以欣欣向荣之感,然而同化严重,内心始终有一个声音,希望当地的人们不会因环境的改善而逐渐遗忘了那些原有的独特的文化与习俗呀。

当我们一路上穿过满眼绿意,转角走进这个彝族村落,看着美丽的彝族姑娘脸上笑意盈盈时,想到至今依然保留着的森严的等级制度,心中隐隐有一些说不出的滋味。   因来的时间有些尚早,比山寨里正当的火把节日子早了一月有余,并未得见那红火壮观的场面,然而一餐长街宴还是多少体验到了大凉山的生活。

我国多民族的一个共性,以酒待客,仔细比对一下来看,汉族多为点到即止,白酒啤酒随意,少数民族的迎客酒则是在村口就要一饮而尽,喝光是为尊重,且度数都不低,那首醉人的祝酒歌更是几近成为了少数民族通用款:“管你喜欢不喜欢,都要喝……”

至于彝族妹子也真是豪爽,酒量好着呢。

诚如所说,我也始终相信,每每来到少数民族聚居地,村落里的人们都会端出许多珍贵食材烹制而出的美味佳肴,他们尽了所能,大盆小盆的摆满长长的桌子,然而大多口味并不对城里人的胃口,于是每每离开时,桌子上都剩了许多许多,难免令人心生不忍,可见原生态的体验是很多人喊着想要却并非人人都可接受。   之前就已经提起过这个话题,一个朋友如是说,现在人人都高呼着想要原生态的生活体验,却又想要可以吃到美味的食物、住在城市里一样干净的酒店,否则便会心生抱怨,就如我们这一餐,餐桌上时时飞舞着一些小生灵,令食者难以下咽,假以想象,这是村里最好的条件,那么大凉山彝人们的真实生活,其实也许要更艰苦很多。

彝族火把节是一种原始的图腾崇拜,与之相生的各类祭祀与舞蹈则是信仰中不可或缺的一部分。   长街宴便是彝族火把节的一种传统习俗。每当节日来临,彝族人会在山寨里摆上酒席,一起欢度节日,来祈求这一年的风调雨顺,五谷丰登,人畜平安。   承载着美丽的愿望,究其源头,大多为了平凡的生活。

那欢乐的舞步下掩藏的却是如今依然施行着的严苛的等级制度。彝族历史上长时期保持着奴隶占有制,大体上分为五个等级,即为:兹莫(统治阶级)、诺合(黑彝)、曲诺(白彝)、安家娃子、锅边娃子(奴隶)。在解放前的凉山奴隶社会里,每个人都无一列外的属于一个等级,非等级人口是不存在的。   凉山彝族的奴隶社会具有严格的等级划分,特别是统治阶级与被统治阶级之间是种无法逾越的界。   诺合(黑彝)等级自认血统高贵,实行严格的等级内婚制,不与其他等级的人通婚,一个黑彝无论在经济上如何落魄,在社会上依然是贵族,依然享有特权,一个白彝即使在经济地位上超过黑彝,但是在社会上依然是奴隶阶级,这是无法逾越的。   兹莫和诺合(黑彝)是凉山彝族的统治阶级。诺合的身份是世袭的,他们与生俱来就有贵族特权,享有占有奴隶的权利。他们贱视劳动,以剥削被统治阶级为经济来源。曲诺、安家娃子、锅边娃子是被统治阶级、被剥削阶级,受到统治阶级的残酷剥削和压迫,特别是处于后两个等级的安家娃子和锅边娃子,他们受到奴隶主的严酷剥削。   虽然直到1950年凉山获得解放,彝族统治的奴隶社会终于瓦解,可是时至如今五个等级之间仍然界限分明,据村落里的彝族姑娘们讲,黑彝白彝之间依然不通婚,并且各等级之间偶有通婚者,高等级彝人则自动降级,也仅仅有极少数极少数走出凉山的彝人才会与汉人通婚。   严苛的等级制度之下,如今找不到配偶的彝人比比皆是,曾经多达百万人的一个民族,也终将在不久的将来,在历史的洪流中慢慢消失了。

燃燃篝火旁,依歌而起的彝族人们脸上带着笑容,内心想必掩藏着无比的坚强。有朋友笑笑说,别太当真,她们都是演员,是的,可她们也是留存不多的彝族人,不是吗?   视线移到舞台周边,那些扒着院墙、坐在石阶边围观的村民、老人和孩子们,或许,从他们的衣着穿戴中,更能还原一个真实存大的大凉山。

凉山地区险峻的地理条件曾为生活在那里的彝族提供了一道天然屏障,是抵抗一切外来侵略的有利条件,而今也同为外界走进大凉山的一道屏障,那些我们已经得心应手到离不开的电子科技,在这里还被当作新奇的玩意儿。

停留在村落里的时间并不长,其间还是注意到了努力学习和热衷于舞蹈的彝族小姑娘,还有寸步不离照顾弟弟的彝族小哥哥,在痛心改革大潮下渐渐被同化消失的少数民族时,也感谢这个时代,能够让我们敢于走进大凉山,走进彝族村落,这要是在先前,彪悍的彝族人定会抓了汉人去做安家娃子、锅边娃子,哪里还能够以待客之道相迎呢~

仿佛听见,你默默的许了一个愿~

住宿推荐:邛海湾柏栎度假酒店   位于西昌市海南乡,果真的坐邛海拥泸山。

在享用美食时便能欣赏到优美的邛海景观。   湿地公园、棕榈沙滩、无边泳池、游艇码头与自行车道相柔合,曲径通幽的湖滨慢行设计令人感觉很轻松舒适。   距市区仅10分钟车程。

享受一个温馨的夜晚,与书为伴,与花香为舞,时光还是太匆匆,并未好好感受便将离开。

敬请期待下一站,盐源泸沽湖,摩梭文化的寻族之旅。   End.

【我是达人】四川丨自驾大凉山走近等级森严的彝族文化

回复对墨小盒的影像日记的游记引文