旅游攻略首页 > 游记 > 【Dickies骑行侠】宁夏青海甘肃内蒙自驾11日亲子游记

【Dickies骑行侠】宁夏青海甘肃内蒙自驾11日亲子游记

lv1302947unjj 于2016-09-13发布 | 7月出游 | 浏览3505次

家里的每一次外出旅行都是我做的攻略,唯有这次是个例外。因为原本没有这样的旅行计划。
近几个月,被职场的纷杂无常又无奈的人际搞得筋疲力尽。脑海中幻想着分分钟将手中文件用力的甩在会议室桌上,留下一句:老子不干了!!然后潇洒的留下一个美丽的背影……想想而已。委屈、烦躁、还伴随着对未来的迷茫,原地打转急着挣脱又找不到出口。这时,老公说:要不这样,干脆我们去趟青海吧!自驾去!
心中忽然一片汪洋,闪过一丝亮光的口子。走!管它的!“先离开这里再说”。抱着这样的想法,我们马上就上了路。然后,然后我们就拥有一段长达两周的自由时光。
我每天必须做的事,就是记录沿途各色美景,品尝当地小吃,记录各地的人们说话的声音。其他时间,通常是在车上关掉手机(不关很多时候也是没网络,无人区),静静的看书,听音乐,和儿子玩游戏,删掉那些糊掉的照片,以及睡一小觉。
完全不同于在城市中的旅行。
完全不同于景点的旅游。
每次路上小憩醒来的窗外,始终不变的是各种造型的云朵。而云的下面,有时是荒漠,有时是公路,有时是沙丘。
一大片的空白。一大片的自由。
哪哪都是一大片一大片的。总是忍不住想拍下来。总是看着蓝天白云就不由自主的发呆,嘴角上扬。由我完全自主支配的空闲时间,做自己喜欢事情的时间,忽然多的可以用公吨来计算。就像古人说的:幸福来的太突然!

1、关于车型: 我们是两家六口人,四大俩小。在银川机场直接租的上汽G10商务车,7座。车长5.3米,比GL8更舒适宽敞。此车成功的挑战了青甘环线的各类路况及天气状况。作为驾驶员,老公反馈:高速170不飘,转弯130可控;作为乘坐人,可卧可坐,看书不晃,睡觉不颠,实在是分分钟完胜越野车。但因为我们选的是低配,车辆底盘较高,在路上遇到横风,车身会发晃。总体来说,还是家庭型居家旅行购物自驾的首选家庭型车辆。租车费用会在第三条罗列。 租车公司:一嗨。运作成熟,售前售后服务态度真诚、踏实,感觉相当西北——豪放。(离开的时候在车里遗漏了一些物品,全部都如数快递回来……这是后话了)。呃,也可能是我们家第一次租车,比较兴奋……其他租车公司可能也都一样哈,没有比较哈,一言堂哈,仅供参考哈。 2. 关于时间和路线 因为是纯粹的自由行,每天行程和路线相对随意一点。出发之前,规划了大致的路线,但根据当时的天气、当地人的建议,以及驾驶员的身体状况,做出了适当的调整和变更。以下是最终实际行走路线。 (1) 时间:7月20日-7月30日,共计11天 (2) 路线: 大连飞银川——银川西夏王陵——中卫沙坡头——兰州铁桥——兰州甘肃省博物馆——湟中塔尔寺——橡皮山——青海省黑马河日出——茶卡盐湖——无人区——南八仙雅丹地貌——德令哈——甘肃省阳关景区——大苏干湖——鸣沙山月牙泉——敦煌(莫高窟没去成,后面详说)——嘉峪关——张掖地质公园丹霞地貌——阿拉善左旗——阿拉善右旗——银川飞大连 3、总体费用 3个人(俩大一小),11天,总共2.2万元左右。明细如下: (1) 机票:来回3个人5000左右 (2) 租车费用:每天625元(保险齐全),11天。两家分摊,平均每家3800左右。押金10000元。 (3) 加油及过路费:加油2500元。大部分高速过路费平均0.3元/公里,少数为0.5元/公里,全程过路费差不多在940元。两家分摊后,每家费用在1700元左右 (4) 住宿费:最高360元/间(蒙古包),最低100元/间(面积最大套间)。平均每天280元左右(基本是如家、汉庭等快捷酒店标准)。10晚合计2800左右。 (5) 餐费:平均每天每人100元标准,每天300元,10天,3000元(含所有路上各种干粮补给) (6) 景区门票:每人差不多在1200左右*2大人=2400+儿童半价1200=3600 l 沙坡头:每人——门票85+游玩套票285+自费沙漠摩托100=470元 l 西夏王陵:每人——门票75+观光车20+租借设备=120元左右(有点记不清) l 塔尔寺:每人——门票40+内部上香、哈达等50=90元 l 茶卡盐湖:每人——门票50+小火车20?=70元 l 鸣沙山:每人——门票120+自行消费100元=220元 l 阳关:每人——门票50+托运费20?=70元 l 嘉峪关:每人——门票120元 l 张掖地质公园:每人——门票54+车费20=74元 l 莫高窟:没进去…… l 甘肃省博物馆:免费 (7) 纪念品购买:2500元左右,包括阿拉善超市土特产800元,敦煌夜市土特产600,敦煌莫高窟纪念品500,其他路上小纪念品小玩意300。

【出发前准备】

(1)着装:长袖、短袖、长裤为主、如果有空间,应该带一套连衣裙(拍片特别美),防风防水外套、帽子若干、防风口套、特别是,特别是,最最实用的——丝巾!!最好戴上个3条,不同颜色,既能防晒防风防沙,还能拍照遮肚保暖空调房飞机保暖……好处多的咧,总之这一路,我什么都可以没有,就这丝巾万万不能没有!还有速干衣服。尤其沙漠里,大量出汗。速干衣服晚上洗了,第二天就干透透的,香喷喷,继续穿。 (2)日常用品:备好洗浴护肤用品、拖鞋(尽管酒店提供,但路上还是备上为好),伞、笔、小本子等。 (3)现金,很多路线都是无人区,没有银行,没有ATM。有些宾馆不能刷卡,饭店更是,最好到城市的时候就补给一些现金。能网上支付的尽量网上支付。此行两家基本带了15000的现金,最后剩下600元。 (4)相机、摄像机、电池、充电器、充电线、存储卡等请携带好。 (5)请带好常备药品,如红景天、感冒药、肠胃药、止痛药及创可贴、风油精、晕车药等。 (6)特别提示:防晒霜!防蚊手环!墨镜!艳丽丝巾!

【整体印象】

这并不是一趟都市旅行,没有地铁,没有空调,没有优雅,甚至没有网络。不能接受分分钟断网,看不到信号的朋友们,建议再考虑考虑是不是真的要出发。因为很多路段是非常的原始、自然、荒芜。在高原的高温下行走,除了很多很多水,我们还需要一点禅性、少许忍耐、很多毅力,或者你也可以用宗教、艺术、历史这样的词汇去想象和替换。总之,环着西北的自驾旅行并不……舒服,可却偏偏诱着人去探险、去经历。仿佛那些磨难和考验,散发着浓烈的香气,尽管很烈,还是让人不由的要一饮而尽才痛快!这,就是大西北的魅力!

【关于景点】

沿途的很多景点是4A或者5A的,知名度比较高的有:西夏陵王、塔尔寺、沙坡头、茶卡盐湖、嘉峪关、张掖地质公园、鸣沙山月牙泉。没有名的,比如橡皮山、阳关、南八仙雅丹地貌、大苏干湖、无人区野骆驼、黑马河日出。美的不分上下,唯一不同的是,没有名的,不仅免费,而且人烟罕至,独享。

【关于美食】

牛羊肉是每日必备。铜火锅必须吃一回。兰州的金强牛肉拉面必须吃一回。敦煌的驴肉黄面必须吃一回。沙葱盒子必须得吃一回。炕锅羊肉必须吃一回。羊汤得喝啊!手抓饭得吃啊!每日之计在于晨,每日大餐在晚上。晚上必须吃顿好的,白天都在开车啊。粮草必须在车上备足了,沿途可不一定多远能遇到个超市。酸奶必须要喝。特别稠、格外香。

【关于住宿】

蒙古包必须住一晚,感受一下各种不方便。如果赶上天气晴朗,看星星的晚餐是必须的。青海湖的日出是必须的。运气好的,可能还会遇到篝火晚会。可惜,我的是下大雨……不过另有一番意外的收获,详见后文。其他的快捷酒店,通常就是要空调好、热水足、安全可靠,也就可以了。小镇上的酒店,通常还可以讲讲价,价格浮动嘛,看你的水平和老板的心情啦。

【实际行程】

D1:上午大连飞银川——下午西夏王陵——晚上入住宁夏中卫市 D2:中卫沙坡头——晚上入住兰州 D3: 上午兰州黄河铁桥——甘肃省博物馆——下午入住西宁湟源县丹噶尔古城 D4: 西宁湟中塔尔寺——橡皮山——入住青海省黑马河 D5:黑马河日出——茶卡盐湖——无人区——南八仙雅丹地貌——德令哈 D6:德令哈出发——大苏干湖——阳关景区——敦煌夜市 D7:敦煌莫高窟(没去成)——鸣沙山月牙泉——入住蒙古阿拉善右旗 D8:嘉峪关——张掖地质公园丹霞地貌 D9:蒙古敖包镇——穿越腾格里沙漠巴彦浩特阿拉善左旗 D10:翻越贺兰山——抵达宁夏银川机场——银川飞大连

大连周水子机场9点多起飞, 时经4个小时,中午落地银川河东机场。在机场办理租车业务,验车、提车一气呵成。直奔银川万达广场吃饭之后,在超市大量购买粮草塞满后备箱。下午2点多奔到西夏王陵购票,坐着小火车就进军博物馆,开始追踪着西夏开国帝王李元昊开始了行程……

【Day2】中卫沙坡头——晚上入住兰州

沙坡头真的要预留一整天的时间在这里游玩,尤其是没有到过沙漠的小朋友们。在后面的行程中,还有一个在沙漠中的行程就是鸣沙山,两个沙漠景点里,同样的项目是骑骆驼和沙漠摩托车。沙坡头独有的,一定不要错过的是:沙海冲浪、滑沙以及羊皮筏子。回想起来,沙坡头的行程安排真的是非常棒,有沙漠风情,也有黄河奔腾,而且完全不走回头路,配套设施也齐全,收费也算合理,真的是不错的景点。艄公高兴起来会在黄河上给你给唱上几首哦

兰州啊塞车好严重啊,第二天都不敢开车。一早起来步行到黄河铁桥瞅瞅,也没来得及上山就去吃面了。金强拉面简直太棒了!到兰州一定要去尝尝,上午10点半还要等位等好久。看图口水都要流下来了……甘肃省博物馆用身份证登记就可以进去参观了,是免费的。除了镇馆之宝马踏飞燕,其他宝藏也值得一观,特别注意的是一定要跟随讲解员。自己看看不出什么名堂的,小朋友也非常喜欢讲解员叔叔哦。一楼还有一个自己动手用印章制作纪念册的地方,10元钱一本,小朋友喜欢的很。晚上开车住在湟源,虽也称为丹噶尔古城,然并没有感到特别的古城风韵,可能是住对地方?感受起来就是普通的小县城,且民风稍有点彪悍。

【Day4】西宁湟中塔尔寺——橡皮山——入住青海省黑马河

塔尔寺,藏传佛教格鲁派六大寺院之一。塔尔寺的由来,先有塔,而后有寺,故名塔尔寺,是青海省佛学院的最高学府。塔尔寺里有三绝:酥油花、壁画、堆绣。因为带着小朋友,在塔尔寺的行程也是略略走过,没有提前看资料做功课,只是走马观花的感受了藏教与佛教的不同。可是一个月之后,细细地回想起来,这一路最喜欢的地方之中就有塔尔寺,不知为何。现在特别后悔当时没有仔细看看,认真听听。当然可能和没买上那个酥油壶有关系……因有遗憾的地方,印象总是很较美好。也可能是因为那只盖着小棉被睡觉的猫咪温柔了内心有关;也可能是高原反应下,白云下的红庙白塔让人迷眩有关。儿子问为何喜欢这里?我心中也困惑,只能告诉他,有些喜欢是莫名的,就像爱一样,没有道理而言。

前往黑马河以及入住青海湖边的蒙古包,是此行程中最为艰苦的一晚,突发情况最多的一晚。不成想,却成为日后最多话题,最多谈资,最喜欢提起的一晚。又曲折,又温暖。 初入橡皮山风景极为优美,有着山丘白云和牛羊的画面。盘山路上,大风横吹,暴雨落下,车体开始微微摇晃。橡皮山最高海拔近4000米,绕上山顶再转下来,人体经过忽上忽下的海拔考验,再加上风雨交加的视线不清,几次险情,几次心跳加速。 冒雨找到要入住的蒙古包,温度骤降。在蒙古包主人的热情接待下,将行李扔到包里,开始往身上不停的套衣服,几乎把所有带的衣服都穿上身上了还是冷的瑟瑟发抖。主人端出好饭好酒款待,热腾腾的羊肉萝卜汤,不仅迅速加热体温还能顺气,一定要喝上两大碗才好;毛披肩各式各样的款式,顾不得别样,只挑最厚最保暖的;红景天泡水,回到蒙古包里也要喝几壶,很快的缓解高原反应。当然睡觉前一定要上厕所,因为蒙古包里没厕所,半夜起来走一段是非常痛苦的。 蒙古包里有电褥子,吃饱喝暖钻进热被窝里,啊,真是心满意足啊! 关上灯,横卧帐中。帐外风已略停,雨依然。一家人和衣而睡,蜗居在蒙古包里,紧闭房门熄灯夜话。草原寂静,帐篷的外层是用油毡子做的吗?不然雨滴落在上面,怎么会有这么好听的声音?滴答~滴答~雨打芭蕉落闲庭,人生乐事,不过如此。已经对明天没有更多的要求了,因为今天就已经很好很好了。

不管昨天是怎样的慌乱不堪,第二天的太阳依然稳当当的升起来。大家重振旗鼓,收拾行囊。听从蒙古包主人的大哥建议,不走祁连山和鸟岛,改向天空之城——茶卡盐湖出发,再去看雅丹地貌。 雅丹地貌不多说啦,自己度娘一下就有啦,身临其境的时候,还是会被震撼到大自然的鬼斧神工之作。晚上入住德令哈,对,就是海子笔下的那个德令哈。姐姐我今晚就住在德令哈了,哈哈。 姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩。 姐姐, 我今夜只有戈壁。 今夜我只有美丽的戈壁 空空 姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你

【Day6】德令哈出发——大苏干湖——阳关景区——敦煌夜市

大苏干湖自然保护区位于甘肃省阿克塞哈萨克族自治县南部,查证资料,属于咸水湖。因为并不属于景区,因此知道的人并不是很多,若不是在蒙古包主人的指点,恐怕我们也会错过。 穿过无尽的黄沙,朝着雪山的方向,我们按照路牌的指引来到大苏干湖。刚到并不得见湖,掩映在其中。往里开进到入口处,看守这里的大爷嘱咐我们,把衣服包好,这里的蚊子很厉害……开着车窗与大爷对话的时候,已经明白所谓“蚊子厉害”的意味。可能是因为有湿地的缘故,也可能是罕有人至,这里的蚊子可称为嗜血狂魔,异常凶猛且多……看到照片里能露脸的,都是冒着生命危险臭美的同学。 当然这都不能阻挡我们对大苏干湖的崇拜!湛蓝的湖水,倒影着黄沙高山,飞鸟略过波光粼粼的湖面,迎着太阳迎着风,湖边芦苇摇摆似舞,大苏干湖是一片人间净土,更是大漠中海市蜃楼一般的存在。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 “阳关”,是与玉门关、嘉峪关同样名声在外的著名关口。阳关得名,和玉门关有关。因其地处玉门关之南,因此被称为“阳关”。此两关,作为古代陆路交通的咽喉之地,是丝绸之路上非常重要的门户。 两千年前,阳关的通关文牒——关照,其实就是最原始的护照。拥有这个“关照”无论是西域人来汉,还是汉朝人西去,都可以畅通无阻,在东土和西域之间自由往来,真真切切的是一条“阳关大道”。 且这词语至今仍被人们引用。 “关照”,也慢慢流入到百姓的日常生活中,称为“给些照顾、行行方便”的意思,“初来乍到,请您多多关照哦!”当人们寒暄问候时,是否会想起这个在大漠中已经慢慢消失的关隘吧?感受一下就好,不多说了,上图。

【Day7】敦煌莫高窟(没去成)——鸣沙山月牙

关于莫高窟,真的是这次旅程中最大的痛,居然没进去,人多的远远超过我们的想象,对局势判断不足导致团队没能进去。提醒要去莫高窟的同学们一定要提前1-2个月在莫高窟的官网上进行订票,可以看到完整的莫高窟。如果起的够早,比如七点可以去排队也可,但是只能购买当日的应急票,只能看四个窟。我们没看上,自然是均不符合以上两个条件了,只能望窟兴叹,唯有下次再来了。团长为此相当自责,在纪念馆里买了一大堆纪念品略做安慰。重振旗鼓,向鸣沙山和月牙泉出发。 据说是因为鸣沙山在晴天或有人从山上滑下时会发出声响,所以叫鸣沙山。鸣沙山下还有一湾泉水,名叫月牙泉。满山都放着那首月牙泉的歌曲—— “就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉。它是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的的乐园。” 黄沙漫天飞,裹着丝巾,听着驼铃声,看着古风十足的长廊,很容易二次元的被带入古代江湖中龙门客栈的画面感……月牙泉边有个小庭院,午后时光,在这里的藤椅上歇歇脚很惬意的哦~ 晚上打算到蒙古的阿拉善右旗入住,走了一条乡道,很是颠簸,而且没有路灯。大人们心里有些忐忑。可小孩子们非常开心,忙着数星星,看星座。闹腾着就到了阿拉善右旗。

【Day8】嘉峪关——张掖地质公园丹霞地貌

嘉峪关,需要半天左右的一个景点。有保留的老关口遗址,也有新建的博物馆。 正赶上靶场中心有表演,也是很幸运啦。登高望远,边疆在前,不禁气势豪迈起来。博物馆里有一些动画片制作的关城小故事,儿子也是看的津津有味,像定城砖、击石燕鸣,大人们也是第一次听说呀。 张掖地质公园,园内巴士车总共有四站,从不同方向的门进去,站点顺序就不同。其中有一站最为精彩,好像是2#站?时间太久有点记不清了,可以问问司机师傅。如果时间有限,就一定不能错过这一站。丹霞地貌实在妙不可言,彩色的丝巾这个时候用起来就非常得心应手啦,既可以防晒又可以照美图,一举两得哦。 果然是大气场,随便拍拍都是大片的感觉啊!

好啦,最后两天就是开车啦,各种穿越。看看图就好啦。最后就是购物购物给各种好朋友买礼物,本以为就是画上了小句号。可飞大连的航班遇到一点小波折,折腾到大半夜,还在天津留宿一夜,可算给这个次旅程画上了惊叹号!圆满结束。

中卫沙坡头旅游区

【Dickies骑行侠】宁夏青海甘肃内蒙自驾11日亲子游记

1【行程准备】头三条先说说朋友们最关心的自驾车型、时间和路线、总体费用吧~ 2【出发前准备】 3【整体印象】 4【关于景点】 5【关于美食】 6【关于住宿】 7【实际行程】 8【图文行程】【Day1】上午大连飞银川——下午西夏王陵——晚上入住宁夏中卫市 9【Day2】中卫沙坡头——晚上入住兰州 10【Day3】上午兰州黄河铁桥——甘肃省博物馆——下午入住西宁湟源县丹噶尔古城 11【Day4】西宁湟中塔尔寺——橡皮山——入住青海省黑马河 12【Day5】黑马河日出——茶卡盐湖——无人区——南八仙雅丹地貌——德令哈 13【Day6】德令哈出发——大苏干湖——阳关景区——敦煌夜市 14【Day7】敦煌莫高窟(没去成)——鸣沙山月牙 15【Day8】嘉峪关——张掖地质公园丹霞地貌 16【Day9、10】蒙古敖包镇——穿越腾格里沙漠——银川飞大连

回复对lv1302947unjj的游记引文