旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】欧洲-真正的自行车王国

【我是达人】欧洲-真正的自行车王国

徐铁人 于2016-09-10发布 | 10月出游 | 浏览2863次

欧洲各地大街小巷的自行车

巴黎,尽管拥有发达的轨道交通网络,但同样还有许多骑自行车的人。

巴塞罗那,一个正在锁车的妇女-她的自行车前带有一个可以乘坐成年人的挂斗,看起来和东北的倒骑驴有几分相象。

佛罗伦萨,过窄的马路只能留给自行车了-尽管早已经进入了汽车时代,但在欧洲的许多地方依然专门设置了自行车专用道。

其实不仅设置专用道,就连欧洲的火车也都设置了自行车车厢

比利时古城布鲁日的老广场上一个正在骑车的妇女。

比利时古城布鲁日的老城广场。

比利时古城布鲁日-下班的人们-这样的景象让我想起了许多年前的北京。

袖珍小国卢森堡街头一辆花枝招展的自行车。

丹麦首都哥本哈根火车站的前前后后左左右右全都被自行车包围着。

欧洲人喜欢旅行,很多旅行房车上都拖着主人的自行车-到达目的地以后把车停下就可以自由自在自行车了。

哥本哈根火车站被自行车围得水泄不通。

瑞典,一家购物中心门口。

瑞典第二大城市马尔默火车站附近停满了换乘市民的自行车。

马尔默火车站附近的另一个停满自行车的场地。

我在马尔默火车站前看到的第三个自行车停车场地。

马尔默火车站附近的商务楼前也停着很多自行车-估计是写字楼里上班的白领们的交通工具。

哥本哈根火车站背面同样停着黑压压的一片。

阿姆斯特丹市中心-几乎所有的运河边都是这样的景象。

阿姆斯特丹,一辆主人精心装饰过的花车。

阿姆斯特丹购物街-一家三口正在锁车。

维也纳,一辆造型奇特的倒骑驴。

阿姆斯特丹运河的桥上,正在吃力瞪车的小伙。

阿姆斯特丹-一辆自行车也可以这样有品。。。

阿姆斯特丹商业区的路两侧被自行车填得满满当当。

荷兰街头,一个骑倒骑驴的妇女-在意大利的古罗马斗兽场前我曾见过一个男子也象这样驮着他的女友神态自然地骑行在古老而现代的城市中,坐在跨斗里的女子有说有笑好不惬意。可惜的是我一时没有找到那张照片,在那一刻令我想起了现在中国城市女孩的择偶标准-有房有车。与其说这是中国男人们的悲哀莫如说更是中国年轻女性的悲哀。什么时候我们的择偶标准不再单单困惑于外在物质的东西了,那才是爱情在中国真正获得解放了的日子吧。

阿姆斯特丹不愧是个花都,连自行车都是色彩缤纷。

法国图鲁滋市中心的自行车道。

法国第四大城市图鲁滋街头,一个被街头艺人吸引住的自行车美女-在国内的大城市里恐怕这个“级别”的美女是不大会把自行车当成平日的交通工具的。。。

罗马的自行车道

欧洲的火车设置有自行车车厢,欧洲的地铁同样设置了自行车车厢。

其实何止早已经进入了汽车时代的欧洲,我们的邻居日本对自行车的态度同样是不抛弃不放弃。

东京的地铁线路密如蜘蛛网,但自行车也是随时随地都能看到。

无论是哥本哈根还是阿姆斯特丹-都可以说是个真正的自行车王国。我们已经进入了一个能源日益紧张的年代,自行车这个清洁能源的运输工具却正在受到依然处于发展中阶段的我们的轻视(甚至嘲笑),更有的地方居然把满街的自行车当成落后与贫穷的象征,把节省能源的小排量汽车限制在某个特定的范围内-我不知道这样的规定除了“好看”以外还有什么别的用处-要知道即使别人(尤其是外国人)看到满城的豪华汽车也不意味着别人就真的认为我们富裕了或者强大了吧?

【我是达人】欧洲-真正的自行车王国

1欧洲各地大街小巷的自行车