旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】完美假期——壮游黑龙江

【我是达人】完美假期——壮游黑龙江

美图 实用 精华

于与其 于2016-09-21发布 | 8月出游 | 浏览1291次

【前言】

相传 古老的东北大地上有一条龙 他的名字叫黑龙 刚出生就被斩了尾 四处游荡无家归 听说北方江水白龙作怪 蹭蹭蹭去交了战 结果大败逃了难 乡亲们 石灰石头整制齐 扛的扛 挑的挑 扔的扔 协助黑龙把仗打 白龙重伤落败 一片雾气飘向五大连池 自此北方江水一片太平 百姓称作黑龙江 黑龙江地处祖国东北,东、北依邻俄罗斯。它位于中国版图的最北端,是我国纬度最高的省份,这里以前被称做“北大荒”,而如今,已有了沧海桑田的变化。在这片神奇的土地上,有连绵起伏的大、小兴安岭;有沃野千里的松嫩平原;有气势磅礴的黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江水域;有风景秀丽的镜泊湖、五大连池;还有绿草如茵的天然牧场,勾勒出一幅幅绚丽的画卷。 这次旅行受黑龙江旅游发展委员会和百度旅游的邀请,和另外二十九名来自全国各地的大学生前往黑龙江,参加百度旅游沙伐旅的年会,同时拍摄以大学生为主题的黑龙江旅游纪录片。十天的旅行,我们一路经过哈尔滨——大庆——齐齐哈尔——五大连池——黑河,如果还有时间真想过了那700多米宽的黑龙江,前往与黑河市仅一江之隔的布拉戈维申斯克市呆上一两天,感受下地地道道的俄罗斯人文风情。 【关于美景】

【▲太阳岛】

【▲黑河黑龙江畔】 【关于美食】

【▲东北农家菜】

【▲俄式西餐】 【关于人】

【▲一组小伙伴】

【▲工作人员】 ======================= 有关问题可以私信,这样回复的比较快哦 微博:于与其 ======================= 另外的游记,欢迎大家指导 沪 and Who: http://www.lvmama.com/trip/show/98734 我和兔二爷在【印尼】的奇妙冒险: https://lvyou.baidu.com/notes/20a860929736a95741152e18 草原上的文明——内蒙古赤峰游: http://www.lvmama.com/trip/show/98743 黄山行——重走小平路: http://www.lvmama.com/trip/show/98526 他夏了夏天,我下了厦门: http://www.lvmama.com/trip/show/98738 感谢行行摄摄China、背着背包go提供的部分图片。

【相约哈尔滨】

很久以前就对黑龙江这个地方充满了向往,它不仅是中国最北和最东边的省份,与俄罗斯接壤,有着异域俄罗斯风情,有着广袤神秘的大兴安岭,还有这肥沃的黑土地,从过去的大荒地变成了如今的大粮仓。身边也有很多黑龙江的朋友同学,他们豪放爽朗大方的性格,也让我对黑龙江这个地方更加的好奇。也许你会说,来东北你应该冬天来,冬天才能见识到什么叫做真正的冰天雪地。可是每个地方在四季都会有不同的魅力,来感受感受下黑龙江夏季的魅力,又有何不可呢? 哈尔滨作为黑龙江的第四个省会城市,有着冰城、东方莫斯科、东方小巴黎等等各种美称赞誉。中央大街,松花江这些已经被公认为来哈尔滨必去的景点。 三十个小伙伴齐聚哈尔滨

飞机马上要起飞啦,这也是我第一次来首都国际机场呢,好激动经过两个小时的飞行,终于抵达哈尔滨!基友们在提取行李,等着一块出机场。当时真是没几个认识的,就算认识也只能叫出网名。哈尔滨机场在从机场去吃中饭的路上,见识到了哈尔滨湛蓝的白天进城后,对哈尔滨最深的印象就是住宅楼都好高好密集

这种带有弧形边和尖顶的建筑是哈尔滨的特色不论是什么景色,感觉只要配上这蓝天白云就能成一幅名画中午吃中饭的地方——山河屯土菜馆,一进门,门口摆放的就是超大盆超大量的一排东北美食,看得我们是时眼睛都巴不得流口水,哈哈~饭店的装修也颇具特色,是典型东北农家的风格

哈尔滨的夜 哈尔滨的夜属中央大街最热闹。中央大街步行街始建于1898年,初称中国大街。1925年改称为沿袭至今的中央大街,现在发展成为哈尔滨市最繁华的商业街,大街两旁都是具有欧式风格的建筑,逛着逛着还会时不时看到有很多音乐节目的演出,或者会有老年人,街舞社团在中央大街表演。 当然,这里好吃的也不少,是个觅食的绝好去处。比如各种西餐厅,最著名的有华梅西餐厅、露西亚咖啡西餐厅、塔道斯西餐厅和马迭尔西餐厅。华梅西餐厅始建于1925年的老店,位于中央大街112号,原名“马尔斯茶食店”,主要经营俄式大菜;在哈尔滨中央大街的露西亚西餐厅,是私人办的哈尔滨俄侨纪念馆,也是为了纪念一个叫妮娜的俄罗斯女人;塔道斯西餐厅创业于1901年。"塔道斯"是哈尔滨早期餐饮业的先驱,早在20世纪初,"塔道斯"就来到哈尔滨,在此开办了以自己名字命名的"塔道斯"饭店,以独特的高加索风味而驰名。坐落在中央大街89号马迭尔宾馆2楼的是1906建立的马迭尔西餐厅,有着百年的历史。比如说马迭尔冰棍,有人说来哈尔滨不吃马迭尔冰棍,就像去北京不逛故宫长城一样。其实不难发现马迭尔冰棍已经变成了哈尔滨的代表性物质,而且本身做工和口味也确实配得上这句话。

各种音乐表演

一排排画肖像的民间艺术家们小朋友一本正经的坐着看着画师

中央大街上有卖各种俄式商品的商店,套娃应该是最具的特色的商品

这是爱神丘比特吗???中央大街夜景,过了这条马路,对面就是防洪纪念塔和松花江防洪纪念塔夜景。纪念塔附属的罗马式回廊配上渐变的灯光,使得中央大街终点广场显得格外的美丽

【冰城夏都——哈尔滨】

龙塔指的是黑龙江省广播电视塔,也算是哈尔滨的标志性建筑。塔高336米,是一座集广播电视信号发射、旅游观光、餐饮娱乐、广告传播、环境气象监测、微波通讯、无线通讯等功能于一体的综合性多功能塔。龙塔总面积为15991平方米,其中塔座为12951平方米,塔楼为3040平方米,塔座由地下一层和地上四层组成球冠形。塔身正八面型,塔体为抛物线形,中间是圆柱形井道,由七条银白色的铝合金板和九条深蓝色镀膜玻璃围护其中设有每秒运行2.5米的观光电梯。塔楼设在181米至206米处,由飞碟状的下塔楼和圆形的上塔楼组成。天线设在220.5米至336米。 从塔底到181米处只能坐电梯上去,没有楼梯,只有在上到181米处后,有4层楼梯需要徒步爬上去,181米处有一圈透明的玻璃道路,需要穿着鞋套上去才能走。上去第一层186米处是旋转餐厅,不过基本没人在上面吃饭的;第二层190米处是室内外观光平台,能够在室外俯瞰整个哈尔滨,不过有网围着很里面的平台;第三层203米处是空中茶楼;第四层206米是祈福馆;最上面210米处网上说是国内高度最高秋千,不过好像不让人上去,反正没见着上去的楼梯,估计是要提前预约才能玩。这个地方其实自己来旅游不是很推荐,因为上面什么都没有,只是因为很高,能够看得很远罢了,门票还要150块钱,感觉不值得。

龙塔全观龙的传人上龙塔,这口号起的,66666181米观景平台站在龙塔上俯瞰整个哈尔滨

【关于景点】 建议游玩:1-2小时 门票:150.00元。儿童身高1.2米以下免票,1.2-1.4米之间购儿童票;老年70岁以上免票,60岁以上优惠; 开放时间:09:00~18:00 停止售票时间:17:00 【关于交通】 1、市内公交车:7、71、112、204、209、84、23路公交车均可到达。 2、内部交通:塔内有2.5米/秒的观光电梯供游客上下。 3、哈尔滨火车站到龙塔:从哈站到龙塔,打车大约15~20元,走奋斗路一直走到头,然后右转,过了文昌桥就到了;或坐公交车7路,长江路下车,下车就是龙塔。 下午要去太阳岛,从江南到江北有几种方式: 1、陆路,快速方式可以选择公交车,郊13路 47路 29路 80路 88路 119路 125路 126路 211路 211路 551路 552路,这些在太阳岛道口下车。步行10-20分钟。最容易的出行方式,是坐车到公路大桥站,那里基本公交车都到太阳岛道口。 2、水路,在防洪纪念塔沿江有很多码头,可以坐船前往,这里有两种船,一种是观光船,5块单程,10块往返,个人不建议买往返船,因为你需要在下船的码头再坐回去,买单程,逛到那个码头就坐那个码头的船。不过往返来说相对划算,但其实总的船票也不算贵。 3、缆车,往返45元,在通江街那个路口可以乘坐,到斜拉桥桥下。个人推荐坐缆车,因为可以俯瞰整个江景,视野会比坐船好很多,而且景色也特别漂亮。

松花江上的大黄鸭渔船和码头,江边还有好多蚌松花江上的游船看到缆车了吗

太阳岛公园位于黑龙江哈尔滨市区松花江北岸,与斯大林公园隔江相望。是驰名中外的避暑胜地。在岛上存有大量欧式别墅建筑,是俄国人夏季避暑的场所,这些建筑小品掩映在满眼绿色的林木之中,唯美而极富情调。园内还有体验俄式民俗的俄罗斯风情小镇,是遗存在岛上的上十栋俄式木楞房子修缮的。岛内还有冰雕艺术展览馆,不过不太清楚夏天还开不开放。

在太阳岛公园内的大草坪上玩一发 公园内的湖泊,映衬着蓝天白云,太美了湖里还停着皮艇,应该是公园内的娱乐设施

下午从太阳岛坐船回来,达到了松花江江畔的码头,一下码头再往前走点就能看到防洪纪念塔,松花江畔有很多游人还有市民坐在台阶上欣赏着江景,享受着江水带来清爽。

防洪纪念塔是为了纪念哈尔滨人民战胜1957年的特大洪水,于1958年建成的。当时我们有个任务就是数防洪纪念塔前面的台阶数,最终水面的台阶数一共是37个,其实这个台阶数也是有特定含义的,最下层的台阶是1932年洪水淹没哈尔滨时的最高水位;最上面的台阶表示的是1957年全市人民战胜大洪水时的最高水位。

看过了防洪纪念塔,我们就要前往我们今天集合的终点——圣索菲亚大教堂。防洪纪念塔离圣索菲亚大教堂大概有二十分钟的脚程。圣索菲亚大教堂始建于1907年,属于拜占庭风格,主穹顶、钟楼又有俄罗斯传统的“帐篷顶”、“洋葱头”的造型。据说正门顶部为钟楼,7座铜铸制的乐钟恰好是7个音符,由训练有素的敲钟人手脚并用,敲打出抑扬顿挫的钟声。黄昏的大教堂格外的美丽,圆顶部分被夕阳照的发亮,下面则形成阴影。在教堂的一面还有人专门饲养了鸽子,游客可以投喂食物。鸽子时不时地绕着教堂翩翩起舞,形成了教堂一道美丽的风景线! 另外白天黑夜是两种不同的风格魅力,都是不容错过。之前看有人说可以买门票进入到教堂里面,但是当时我们去的时候门都是关着的,也并没有看到什么售票点,不过既然有人进去过,那应该是能进去的,有可能是因为去的时间点不对,所以门没开进不去。教堂算是处于中央大街的起点处,离松花江和防洪纪念塔步行需要二十分钟左右,景点集中隔得都不远,适合边走边玩边吃,感受不同的哈尔滨。

【关于景点】 游玩时间:建议1个小时 游玩路线:教堂位于中央大街的一端附近,建议可以先逛完教堂,然后在顺着中央大街一路往下走,中央大街走到头就会是防洪纪念塔和松花江畔。在12月到1月的时候,据说教堂里面会开放,想看内景的朋友可以那时候来。 【关于交通】 可乘1、2、5、13、15、64、66等公交车,到哈一百下车走几百米就到了大教堂。

【俄式风情——伏尔加庄园】

从哈尔滨市内驱车近2个小时,终于抵达伏尔加庄园。导游姐姐帮我们办理在伏尔加庄园酒店内的住宿。夜晚的伏尔加庄园一片漆黑,只有偶尔的几座路灯和建筑照亮着,看不清它面貌的我们只有被困意缠绕着,不过当我们进入酒店大堂,就被大堂内精致的灯具和装潢深深打醒了。据说宾馆是按照俄罗斯城市下诺夫哥罗德的著名陈列馆建造的。从宾馆的外观到大堂、再到客房,都能感受到浓郁的异域风情。

酒店外观

圣·尼古拉大教堂俗称“喇嘛台”,旧址是在于哈尔滨市南岗区原大直街和霍尔瓦特大街广场中心,是圆木垒成的典型的哥特式八面体木结构建筑,是一座俄罗斯东正教教堂。但是在文化大革命破四旧时期被红卫兵拆毁。伏尔加庄园为了逼真再现当年圣·尼古拉教堂的风采,建设方专门从俄罗斯国家功勋建筑师柯拉金处购买了当年的原设计图纸,并邀请建筑师本人来哈尔滨指导复制工程。复制建筑采用了同原建筑一样的纯木制结构,形状为象征着哈尔滨冰雪文化的雪花塔。教堂内景

教堂外景在教堂旁边有一座建筑,忘记叫什么名字了,里面摆满了各种油画和摄影作。

庄园内的俄式建筑粉色的房子简直少女心爆棚

透光的天窗拱形的窗户上挂满了鲜花城堡内的雕塑

水中倒影的巴甫洛夫城堡

庄园内的游船,可以乘坐游船欣赏两岸风光

庄园内的金环西餐厅,该建筑曾是哈巴罗夫斯克博览会的一个展览馆,现复建为国内最佳的俄式餐厅,以俄罗斯的“金环”旅游线命名。是目前国内最具特色的纯俄式西餐厅,墙体彩绘全部采用艺人纯手绘上去,色彩艳丽但不张扬、陈设充满艺术气息。

餐厅内景,准备开吃俄式大餐

【百湖之城——大庆】

之前我理解的开采油田应该是在一大片荒地上,一些超大型的重型机械在进行着采油工作,噪音污染会非常严重。然而到了大庆,我才真正见识到采油的过程,认识和了解到什么叫做建立在油田上的城市。大庆整个城市都是以油田为赖以生存的成本,开采油田和炼化石油为大庆人民提供了大量的就业率,这也造就了大庆哪里有油田就到哪里扎根的俗语。从整个城市的规划建造上来看,区和区之间大都间隔着一条很长又笔直的马路,而在这条马路两旁很有可能会是一片荒地,渺无人烟,这也是因为大庆人口只聚集在有油田的地方的原因。 油立方是2010年上海世界博览会石油馆的俗称,世博会结束后,主体部分搬迁至著名的石油城黑龙江省大庆市。

大庆油田有限责任公司大庆街景。虽然盛产石油,磕头机在马路边小区里都随处可见,路上垃圾桶找半天也不会见着一个,但是大庆的城市卫生就是这么干净!路边的挖油机,俗称的磕头机

在王进喜纪念管理有很多石油公司组织职员前来参观,当时我们随便坐位置上休息,和旁边的夫妻两聊天,得知他们竟然也是石油工人,而且他们说从小就学习铁人精神,王进喜纪念馆也是来了一次又一次,就是为了不断地学习铁人精神,在生活中不断去实践它。很多大庆人都认为大庆精神就是铁人精神,没有王进喜就没有大庆这座城市。我们问道他们:你们觉得大庆代表什么,他们说大庆就是王进喜,王进喜就是大庆。王进喜纪念馆外王进喜的雕塑一进纪念馆就能看到一群石油工人的雕塑描述当时徒手搬扛采油机械的场景毛泽东亲手提笔“工业学大庆”当时开采大庆油田条件异常艰苦,严寒的冬天也抵挡不住采油工人的热情纪念馆门前有卖大庆特色的冰糕,奶味很浓很好吃

大庆之所以被全国人名熟知,绝大部分是因为大庆油田这个名号。但是其实大庆还是一个百湖之城。大庆市有自然水面29.27万公顷,水源来自嫩江、松花江和天然降水,大庆湖泡数量很大,面积在100亩以上的有284个,总面积接近3000平方公里。成百上千的大小湖泡,似群星溅落,像串串明珠,景色分外秀丽。夏季苇海茫茫,风掀绿浪,银鸥素鹤,翱翔其上。苇海深处,密密实实的苇障蒲屏环绕四周,成为鱼、蛙嬉游之处,雁凫隐蔽之所。

阿木塔 阿木塔旅游度假村位于黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县,三面环湖,是一座半岛型度假村。杜尔伯特蒙古族自治县是黑龙江省唯一以蒙古族为主体的牧业基地县,归于大庆市管辖。阿木塔蒙古语意为“美味“,名字的来源据说是因为当初成吉思汗的胞弟来这里,看这个地方水肥鱼鲜、物产丰富、湖深水清,大呼阿木塔,所以这个地方就被称作为阿木塔了。 马队迎接

将阿木塔度假村环绕住的大湖,东面为阿木塔泡,西面为木头西纳泡,北面为北泡。放眼望去还以为是海。

度假村里的薰衣草地度假村里面的住宿都是独栋的蒙古包,这里的蒙古包绝对是我住过最豪华的蒙古包了。度假村的接待中心都是仿蒙古包建的。接待中心旁边还搭了个架子,上面长满了各种瓜

蒙古包外观傍晚的阿木塔

一定要到湖边去看日落啊,真是太美了晚饭是全羊宴,吃全羊宴之前要进行全羊礼烤全羊的真面目,和我想象的差别有点大啊......用手就能将骨头全部按断了不用淑女,直接上手吧

蒙古包内景,空调电视机麻将桌热水器一应俱全

【鹤城——齐齐哈尔】

来齐齐哈尔一定要去的就是扎龙自然保护区,来扎龙自然保护区必看的就是放鹤。扎龙国家级自然保护区是中国最大、世界闻名的扎龙湿地,位于黑龙江省齐齐哈尔市东南30千米处。总面积21万公顷,为亚洲第一、世界第四,也是世界最大的芦苇湿地,是中国首个国家级自然保护区,被列入中国首批“世界重要湿地名录”。扎龙景区是国家AAAA级旅游景区,景区内湖泽密布,苇草丛生,是水禽等鸟类栖息繁衍的天然乐园。世界上现有鹤类15种,中国有9种,扎龙有6种;全世界丹顶鹤不足2000只,扎龙就有400多只。

正在造的一座博物馆,造型是丹顶鹤的蛋保护区里的芦苇地还有鸟在捕食水里的鱼

放飞的丹顶鹤

15秒钟左右的放飞时间过后,丹顶鹤会来到水池边休息和进食放鹤人与鹤

【交通】在齐齐哈尔市内“大福源后身”公交站(沿火车站前的龙华路往西1.8公里处)乘坐306路公交可到达扎龙自然保护区,车程1小时,票价单程10元。该车大约半小时一班,从市内出发的早班车约7:00,从扎龙保护区回程的末班车约16:30。不过建议自驾游。 【放鹤】放鹤时间共有三个时间段:9:00、11:00、14:00。放鹤一定要在最近的平台上看,不要站在那个山坡上看,根本看不到什么,因为鹤飞不到那么远的地方,整个放鹤过程不超过15秒。 【门票】成人50元,身高1.2米以下儿童、70周岁以上老年人(持有效证件)免门票,身高1.2-1.5米儿童、大中小学生及60-70周岁老年人(持有效证件)门票半价。电瓶车10元。门票价格可能会随着淡旺季稍有浮动。 【景区内交通】景区内有快艇,估计是为了那些怕赶不上放鹤的人或者不想走的人或者有钱没地花的设置的。从下电瓶车的地方,走到放鹤的地方,以年轻人的脚程来说也得走20分钟,不过沿途看看风景也是好的,如果不赶时间去看放鹤的话。 齐齐哈尔市内 齐齐哈尔,别称鹤城、卜奎。“齐齐哈尔”源自达斡尔语,是“边疆”或“天然牧场”之意。齐齐哈尔曾是黑龙江第三个省会城市,如今也是黑龙江一个比较大的城市。齐齐哈尔也是一个历史底蕴深厚的城市,齐齐哈尔城始建于1125年,距今已有800多年历史。 齐齐哈尔博物馆

齐齐哈尔老火车站,现在变成了办公楼老火车站内景小姐楼,现在已经被改成了道教的会所——道德院

到了下午5,6点的时候,龙江公园外的马路就变成了各种小摊小贩的聚集地。

【东北虎之家——龙江动植物园】

齐齐哈尔的烤肉、马戏、扎龙观鹤、绿博会……这些就是鹤城齐齐哈尔的关键词。但是现如今龙江动植物园也成为了齐齐哈尔的一张名片。龙江动植物园占地面积七万余平方米,被评为国家4A级旅游景区集动植物观赏、动物表演、亲子游乐、科普教育、旅游购物、餐饮美食、冰雪景观于一体的综合性主题公园。与传统动物园观赏不同,这里设计得更人性化。动物就在对面的玻璃窗、围栏内,伸手好像就能摸到。一些珍贵的红豆杉、刺五加、黄菠萝、核桃楸、白蜡等植物在景区中随处可见。特别是在15年8月份,龙江动植物园里一只雌性东北虎成功产下四只小东北虎。想必刚生下来的时候一定很可爱,不过我们去看的时候已经长得很壮很壮了......

龙江动植物园外景羊驼,不要靠太近,当心被喷一脸口水.....不要问我是怎么知道的动物园里出生不久的小马仔,这小短腿看得我好想笑浣熊,你们俩在干嘛呢育婴室里的小东北虎,来和黑龙江旅游局的吉祥物爽爽虎合个影鸸鹋蛋,独特的黑色的蛋壳哈哈镜让我们秒变大长腿狮子,这不带一丝微笑的面容,自带震慑气场

来,给你吃叶子这就是之前说的四胞胎东北虎之一口渴了,到水池边喝口水

黑虎,不是豹子!动物园里上演的马戏,看得我心惊肉跳的。老虎的吼声真不是盖的,驯兽师也不是谁都能当的。

【火山之乡——五大连池】

五大连池风景区位于五大连池市内,五大连池市是属于黑河市的县级市,前身是德都县。后来为了发展旅游业,将德都县和旧五大连池合并成为了新五大连池市。五大连池内一共有14座火山,在1719年至1721年间,火山喷发,熔岩阻塞白河河道,形成五个相互连接的湖泊,因而得名五大连池。目前只有老黑山和火烧山是处于休眠期的火山,其余的12座火山均为死火山。五大连池市境内30多条河流纵横交错,300多泉眼星罗棋布,而且许多泉眼的泉水都富含各种微量元素,对人体非常有好处,所以很多俄罗斯人都会到这来度假疗养。五大连池市现在的发展方向也是想将五大连池市建立成一个旅游、度假和疗养一体化的城市。

五大连池地质博物馆,里面有对火山的形成分类进行了科普式的介绍,还对五大连池的火山形成和喷发情况作了说明。

五大连池景区内的喷泉景区最近正在准备弄直升机观光的项目,直升机正在试飞

药泉湖

充满碳酸铁锈味儿有利于身体健康的药泉水因为这水里面富含铁元素和各种微量元素,所以水不能烧开,而且放久了就会变黄变黑,就连水池子也被水染成了这种锈黄色。

药泉湖,看到照片里的亭子了吗?据当地的老人讲每当夜深人静,药泉湖上就能听到悠扬的古琴声,据传说那是泉湖仙子在抚琴弹奏,但是谁也没有见过这位美丽的仙子。所以为此专门修建了一个湖心亭,以供仙子疲累的时候歇息。二龙眼泉,这个泉眼的泉水就比药泉湖的泉水要好喝很多了,没有奇怪的味道而且甘甜可口。二龙眼泉附近就是药泉山,药泉山是五大连池14座火山中最小的。

正所谓欲想善其事必先利其器,想拍好照片,装备得准备对。

90多万年前,在林木苍莽的五大连池地区喷发了东西龙门山,滚滚岩浆似大河奔流,浩浩荡荡顺坡而下,形成了景象万千、造型奇绝的熔岩景观。又经多次地震和地壳变迁,在西龙门山西部的山腰平台区形成的一片盾形熔岩台地,这就是现如今的龙门石寨。 想我们这种没有航拍机的人也就只能拍拍这种照片看看了

【火山之乡——五大连池】

五大连池风景区主要包含五池十二火山还有由于火山喷发行程的堰塞湖药泉湖和溶岩景观龙门石寨等等。五大连池是景区的核心景点。头池叫做莲花湖,因为是唯一有睡莲的天然湖泊,所以得名莲花湖;二池燕山湖,由于紧紧环抱着燕山期古岛,所以被称为“燕山湖”;三池白龙湖,白龙湖的得名和之前说的黑龙白龙的传说有关,据说白龙战败逃到了五大连池的三池,黑龙追赶白龙到此,最后双双战死,白龙的尸体变成了白龙湖,黑龙的尸身倒在湖边,变成了黑龙山;四池鹤鸣湖坐落在苇塘中间,背靠世界奇观喷气锥碟静静的坐在对面湖畔古石塘之上,闻着浓浓的草香,听着远近仙鹤的鸣叫,仿佛处在天堂;五池如意湖,因为站在黑龙山上远看像一支“玉如意”而得名。 三池白龙湖

白龙湖码头

从老黑山回来,接到导演组的任务,下午去找一个与龙有关的村子,然后找五样原始农具,整个下午都不能花一分钱,晚饭也得自己解决。我和其他四个小伙伴组成了一个五人小队,接受了这个好艰巨的任务。虽然经常旅行在外,但是从来没有厚脸皮到人家家里蹭过饭吃,这对我来说也是一次很大的挑战。我们搜索地图,发现不远处就有一个叫龙泉村的村庄,于是我们就想着目的地出发了。后面到达村子才知道,之所以这个村子叫做龙泉村,是因为这个村子里也有一口泉水,常年不结冰,是一口富含氡元素的矿泉井。

乡间的马路乡间的蒲公英村里的狗可凶了,看到陌生人来了一顿乱吠,好怕怕无意在人家家门口发现的务农工具,但是叫不出名字帮着村里人搬土豆

【北国明珠——黑河】

黑河以前叫做瑷珲。十七世纪四十年代开始,清政府统治下的蒙古、鄂温克、达斡尔、鄂伦春、满族、赫哲、费雅喀等黑龙江流域各族,遭到了沙俄哥萨克的严重侵扰,为维护国家主权和领土完整,清政府被迫组织了雅克萨之战,通过外交谈判,中俄两国签订了《尼布楚条约》。在签订条约后,清朝不断加强对外兴安岭以南、黑龙江以北大片领土的管理,在约一个半世纪的和平环境里,黑龙江流域的社会经济得到稳定发展,爱辉发展成为黑龙江中上游地区的中心城市。但随着清朝政府不断地衰落,沙俄对黑龙江流域的再次入侵,清政府被迫签订了丧权辱国的《瑷珲条约》,这也是当时初中历史在学习鸦片战争的时候学习过得内容。1900年,义和团反帝爱国运动爆发,沙俄借机出兵中国东北,制造了震惊世界的“海兰泡惨案”和“江东六十四屯惨案”,烧毁了黑河和瑷珲。历史告诉我们,落后就要挨打,只有国家强大了,人民的生活才能幸福安定。 瑷珲历史陈列馆,原址是清代第一任黑龙江将军衙门驻地。陈列馆先讲述了黑河兴盛富饶的农耕生活,再讲述到上面说到的尼布楚条约和瑷珲条约。展览中最引人注目的要属《海兰泡惨案》半景画,画长76米,宽19米,给人以强烈的视觉冲击力和心灵震撼力。展厅内还有《瑷珲条约》、《尼布楚条约》两个写实雕塑场景,形象的再现了历史的真实场面。

1900年,沙俄侵略者将古城瑷珲付之一炬,整个城市变为废墟,魁星阁却奇迹般的得以幸存。

锦河大峡谷 地处黑龙江支流石金河中游,长约10公里,峡谷最深处达100多米,独特的山势与河流切割形成两个弯曲的、形如“Ω”符号的峡谷。不过可惜相机设备太low,拍不出来.....

峡谷游览路线推荐

沿着指示着到峡谷底部的指示牌就能走到峡谷底部,看到这潺潺的溪水

中俄民族风情园 以中央电视台《这里的黎明静悄悄》拍摄地为基础,向东、南、西、三个方向拓展,形成“一、四、五”格局,一个影视拍摄基地;鄂伦春、达斡尔、满、俄罗斯四个民族村;园门景观带、八旗迷宫游乐城、戏水垂钓湖、休闲度假营、特色体育场等五个专项旅游服务功能区。距离黑河市区9公里,每天有固定班次的列车由黑河国际公路客运站开往景区,成人票40元,开放时间 8:30-17:00。里面有很多俄式建筑,还会有一些俄罗斯人在里面工作,但是去的时候里面基本没什么游客,而且感觉是一个挺荒废的景区,不太推荐去玩。 影视拍摄基地

风情园里面的俄式风情建筑

景区内的东正教教堂

对面的布拉戈维申斯克

【中俄之窗——黑河】

对岸的布拉戈维申斯克市正在修河堤

黑河市到处都是这种自行车,可以用支付宝一扫就可以使用了,非常方便,而且使用半个小时之内是不收费用的。对于不大的黑河,骑自行车游览是一种很好的方式。俄罗斯商品街,里面是一条专卖俄罗斯商品的街道,都是私营的店铺,有卖俄罗斯大衣帽子,烟酒和零食的,可以讨价还价。过了这条桥就能到专门卖俄罗斯食品的俄品多超市了象征中俄和平的草雕

黑河码头,在这里可以花70块钱坐船游览黑龙江两岸风光,一岸是俄国,一岸是中国。傍晚的江畔风景,完全是自带滤镜效果的美景啊对岸的布拉戈维申斯克,布拉戈维申斯克是一个以重工业为主的城市,而黑河则是一个以轻工业为主的城市,虽然所属不同的国家,但是贸易交往非常频繁。河畔正在修河堤,都用板子围了起来了

黑河的机场是在是太小了,就连上飞机都靠走路黑河瑷珲机场一把机票开始,一把机票结束

【结束语】

三十天的点赞 齐聚了三十个我们 十天的行程 一路向北五个目的地 让我大学的最后一个暑假划上了完美的句号 从刚开始的羞涩不安 到最后的嬉笑打闹 从刚开始的礼貌问候 到最后的相见恨晚 从刚开始的网友见面会 到最后的依依不舍的好友离别 熊猫说以为在华东区圣诞聚会 会是见我的第一面也是最后一面 可是我们却又在黑龙江的大土地上相遇了 有时候,旅行就是这么奇妙 从奇妙的相遇 到 又奇妙的相遇 再到 如约的相至 我们没必要为了分别而感伤 因为我们有美好的回忆 还有令人期许的未来 感谢在最美的年华让我遇见最美的你们 让我们牢记回忆 把握现在 未来再见

【我是达人】完美假期——壮游黑龙江

回复对于与其的游记引文